Bayern 1


8

Sandwich in der Pfanne Sandwich-Rezepte: Klassisch oder mit Fisch

Sandwiches sind immer eine gute Idee - wir haben tolle Rezepte für das klassische Sandwich und ein außergewöhnlich schmackhaftes mit Fisch! Das müssen Sie probieren!

Stand: 15.05.2024

Sandwich mit Fisch | Bild: mauritius images / Pitopia / Barbara Neveu

Rezept für gebratenes Renken-Sandwich

Zutaten für 2 Personen

  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 2 Stk. Renke (á ca. 300 - 400 g)   
  • 4 Zweige Dill
  • 20 g Meerrettich
  • eine Zitrone
  • 100 ml Sahne
  • 2 bis 3 EL Butter
  • Salz

So bereiten Sie das Sandwich mit Fisch zu

Die Toastbrotscheiben entrinden und vorsichtig mit einem Nudelholz leicht ausrollen, bis sie nur noch halb so dick sind.

Die Renken filetieren, entgräten und die Filets von der Haut befreien. Die dünneren Schwanzstücke und Bauchlappen entfernen und separat 10 Minuten (am besten im Gefrierfach) herunterkühlen.

Diese Abschnitte in einen Mixbecher füllen, im Verhältnis 2:1 (2 Teile Fisch - 1 Teil Sahne) mit kalter Sahne auffüllen, gezupften Dill zugeben und das Ganze rasch zu einer groben Masse (Farce) vermixen und mit Abrieb sowie einigen Spritzern Zitronensaft, frisch geriebenem Meerrettich und einer großen Prise Salz abschmecken.

Die Masse gleichmäßig auf den 4 Toastscheiben verteilen und etwa 3 bis 4 mm hoch glattstreichen.

Die größeren Mittelstücke der Renke auf eine zu den Toastscheiben passende Größe zuschneiden, gleichmäßig nebeneinander auf zwei der Toastscheiben verteilen, mit den beiden anderen Toastscheiben zusammenklappen und leicht andrücken.

2 EL Butter in einer großen, beschichteten, ofenfesten Pfanne auf dem Herd aufschäumen lassen, die beiden Sandwiches hineinlegen und bei mittlerer Hitze von einer Seite goldgelb braten.

Anschließend die Pfanne in die mittlere Schiene des auf 160°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofens schieben und circa 12 bis 15 Minuten garen.

Danach die Pfanne vorsichtig aus dem Backofen nehmen, zurück auf den Herd stellen, einen weiteren Löffel Butter zugeben, aufschäumen lassen, die Sandwiches wenden und von der anderen Seite ebenfalls goldbraun braten.

Anschließend die Sandwiches aus der Pfanne nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen, schräg halbieren und servieren.

Rezept Sandwich aus der Pfanne

  • 2 Scheiben Toast
  • 2-3 Eier
  • Käse
  • Speck
  • etwas Butter
  • Salz und Pfeffer

Eier aufschlagen, verquirlen und in eine heiße Pfanne geben. Toastscheiben in die noch flüssigen Eier legen und mit Butter bestreichen. Währenddessen stocken die Eier. Danach alles zusammen wenden. Toast mit Käse und Speck belegen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Ränder des Omlettes nach innen einklappen. Danach die Toastscheiben zusammenklappen. Fertig.


8