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Kürbis-Maronen-Strudel Eine köstliche Zusammenkunft von Kürbis und Maronen

Herrlich herbstlich ist der Kürbis-Maronen-Strudel von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann - das perfekte Rezept für kalte Tage.

Stand: 11.11.2023

Kürbis-Maronen-Strudel  | Bild: mauritius images / Westend61 / Stefanie Baum

Zutaten für den Kürbis-Maronen-Strudel

  • eine Packung Strudelteig aus der Kühltheke (3 große Blätter)
  • 500 g Bauernkürbis
  • 200 g Maronen, vakuumgegart
  • 100 g Kürbiskerne
  • 2 Zwiebeln, weiß, mittelgroß
  • eine Zitrone
  • ein Ei
  • 200 g Frischkäse
  • 3 bis 4 EL Semmelbrösel
  • ein Schuss Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 150 g Butter
  • eine Prise Paprikapulver, geräuchert
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

So bereiten Sie den Kürbis-Maronen-Strudel zu

Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.

Den Kürbis schälen, Kerne herauskratzen und das Fruchtfleisch mit einer groben Vierkantreibe in Streifen raspeln. Die Maronen auspacken und grob hacken.

Die Zwiebelwürfel mit einem Schuss Pflanzenöl, in einem großen Bräter, bei mittlerer Hitze auf dem Herd, glasig anschwitzen. Kürbisraspeln zugeben, unter gelegentlichem Rühren leicht anbraten, die Maronen unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, in eine große Schüssel umfüllen und etwas ausdampfen lassen.

Anschließend den Frischkäse und ein Ei unterheben, zur Bindung nach und nach einige Semmelbrösel unterrühren und das Ganze mit etwas Zitronensaft und geräuchertem Paprikapulver abschmecken.

Die Kürbiskerne grob mixen und die Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd verflüssigen.

Ein Blatt Strudelteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten, mit flüssiger Butter bestreichen und gleichmäßig mit der Hälfte der gemixten Kürbiskerne bestreuen. Anschließend ein weiteres Blatt Strudelteig darüber legen, ebenfalls mit Butter einstreichen, mit den restlichen Kürbiskernen bestreuen und mit einem dritten Blatt Strudelteig belegen.

Die Kürbismasse in einer schmalen, länglichen Bahn im unteren Viertel des Strudelteigs über die gesamte Breite verteilen, mit dem Strudelteig nach oben hin zu einem Strudel aufrollen, die Enden des Strudels fest zusammendrücken und den Strudel ringsum mit der restlichen flüssigen Butter einpinseln.

Das Backblech mit dem gerollten Strudel ins untere Drittel des auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofens schieben und je nach Dicke circa 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.

Anschließend herausnehmen, kurz ruhen lassen, in grobe Scheiben schneiden und servieren.

Dazu passt hervorragend mit etwas altem Aceto Balsamico und einigen Spritzern Kürbiskernöl marinierter Feldsalat.

Wer möchte, kann auch noch etwas Schinken in die Kürbismasse schneiden.

Mit diesen Tricks lassen sich Esskastanien gut schälen.


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