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Gewürze kaufen Auf diese beiden Gewürze schwört der Sternekoch

Es gibt zwei Gewürze, auf die der BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann nicht verzichten möchte. Welche und warum genau diese, das lesen Sie hier.

Stand: 01.03.2024

Mann würzt Gericht über einer Pfanne | Bild: mauritius images / Westend61 / Josep Rovirosa

Diese beiden Gewürze hat unser Sternekoch immer zu Hause

"Das Ras el-Hanout hat den großen Vorteil, dass es dich sofort in die orientalische Welt wegbeamt und beim Brotgewürz macht es die Gesamtmischung – das hat so viel Heimat, das fühlt sich so ein bisschen an, wie das bayerische Curry. Das kann man auch überall mit hineinmischen und man kriegt sofort so eine Bodenständigkeit mit rein – deswegen nehme ich die beiden sehr gerne her", so BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann. 

Was ist Ras el-Hanout?

Ras el-Hanout ist eine Gewürzmischung, die meist aus Kreuzkümmel, Koriander, Zimt, Anis, Nelken, Kurkuma, langem Pfeffer, Pfeffer, Schwarzkümmel, Fenchel, Galgant, Muskatnuss, gemahlenem Ingwer, Piment, Safran, Kardamom und Chili besteht. Die Zusammensetzung kann variieren. Im Geschmack ist das Gewürz lieblich-scharf und schön kräftig; geschmacklich findet man sich sofort in der orientalischen Küche wieder. Es passt hervorragend zu Fleisch, wie beispielsweise Lamm und Wild, aber auch Reis, Hummus, Eintöpfe und Soßen lassen sich damit sehr gut würzen. Besonders beliebt ist es bei Schmorgerichten.

Brotgewürz pimpen mit Orange

Brotgewürz besteht meist aus Kümmel, Anis, Fenchelsamen und Koriander, manchmal auch Kardamom. Es hat ein süßlich-würziges Aroma.
BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann hat noch eine Idee, wie man aus der Gewürzmischung einen köstlichen Brotaufstrich zaubert:
Orangenabrieb, Brotgewürz, ein wenig Knoblauch und ein paar Kräuter mahlen. Brot rösten und die Mischung ganz dünn aufstreichen - herrlich!
"Wir haben hier auch Anis- und Koriander-Noten und das ist mit Orange so gut", empfiehlt Alexander Herrmann.

Gewürzmischungen selber machen

Diese Mischungen selber zusammenzustellen, ist gar nicht so einfach, denn die Gewürze werden ganz fein gemahlen und in der Regel sind gerne zehn und mehr Gewürze vermischt; da braucht es eine ganz genaue Rezeptur. "Zum Beispiel sind beim Ras el-Hanout und beim Lebkuchen-Gewürz sehr viele ähnliche Gewürze drinnen, es sind nur die Mischungen, die sie ausmachen, dass das eine für eine Süßspeise ist und das andere für eine herzhafte orientalische Küche ist", so Alexander Herrmann.

Welche Gewürze kaufen

Generell geht es gar nicht darum, welches Gewürz man hat, sondern wo man es gekauft hat. "Beim Gewürz ist es so, wie mit vielen anderen Dingen auch. Wenn man günstig kauft, bekommt man nicht die beste Qualität und die verraucht dann auch ganz gerne. Ich kann nicht sagen, dieses Gewürz sollte man haben, sondern ich kann nur sagen, bitte da nicht sparen, weil es sich immer lohnt", so Alexander Herrmann.

Wie Gewürze gestreckt werden und wie man gute Gewürze erkennt

In unserem Besser leben Podcast erfahren Sie, wie Sie richtig gute Gewürze erkennen und wo Sie sie einkaufen können:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/was-steckt-wirklich-im-getrockneten-oregano-in-der-pfeffermuehle/bayern-1/12687429/


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