Bayern 1


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Caesar Salad Rezepte für den Salat mit Parmesandressing

Ein absoluter Klassiker und Lieblingssalat: der Caesar Salad. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann verrät Ihnen hier zwei Varianten des beliebten Klassikers.

Stand: 27.12.2023

Ein klassischer Caesar Salad mit Parmesan und Brot auf einem Teller angerichtet. | Bild: mauritius images / Cseh Ioan / Alamy / Alamy Stock Photos

Caesar Salad mit Parmesanchips

Zutaten:

Salat und Dressing:
ein Kopfsalat
2 Handvoll Wildkräuter
eine Zitrone
1/2 Zehe Knoblauch
150 g Joghurt
50 g Sardellenfilets
100 ml Olivenöl
50 g Parmesan
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Parmesanchips:
100 g Semmelbrösel
100 g Parmesan
4 Zweige Thymian

So bereitet man den Caesar Salad mit Parmesanchips zu:

Den Joghurt in einen hohen Mixbecher füllen, Sardellenfilets, Knoblauch und Olivenöl zugeben und mit einem Pürierstab fein mixen. Anschließend den Parmesan unterheben und das Dressing mit Salz, Pfeffer und großzügig Zitronensaft abschmecken.

Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.

Die Semmelbrösel in eine Schüssel geben, mit dem fein geriebenen Parmesan vermengen und die Thymianblättchen unterrühren.

Das Ganze flach und dicht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streuen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober-/Unterhitze 10-15 Minuten backen, bis der Parmesan verläuft und sich mit den knusprig braun gerösteten Semmelbröseln verbindet. Anschließend vorsichtig aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und in größere Stücke brechen.

Den Kopfsalat je nach Größe halbieren oder vierteln, gut unter kaltem, fließendem Wasser waschen, und trocken schütteln.

Je ein Viertel (oder bei einem kleinerem Salatkopf eine Hälfte) auf jedem Teller anrichten und den Strunk etwas abschneiden. Anschließend großzügig mit dem leicht schaumig aufgemixten Dressing beträufeln, die Wildkräuter darüber fallen lassen und die knusprigen Parmesanchips zwischen die Salatblätter stecken.

Der Salat schmeckt pur, aber zum Beispiel auch hervorragend zu gebratenem Hähnchen.

Klassischer Caesar Salad mit Brotcroutons:

Zutaten

4 Romana-Salatherzen
2 Scheiben Sauerteigbrot (oder Holzofenbrot, Gewürzbrot, etc.)
10 Sardellenfilets
80 g Parmesankäse
200 g Naturjoghurt
1-2 Knoblauchzehen
2 Zitronen
4 Thymianzweige
1 Schuss Olivenöl
2 EL Butter
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Caesar Salad-Rezept:

Die Rinde vom Brot entfernen und das Brot in grobe Würfel schneiden.
Butter in einer großen Pfanne aufschäumen lassen, die Brotwürfel und den Thymian zugeben und ringsum rösten, bis die Croutons von allen Seiten knusprig braun sind. Dann aus der Pfanne nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit einer kleinen Prise Salz bestreuen.

Romanasalatherzen waschen, trocken schütteln, der Länge nach halbieren und dabei den Strunk entfernen. Anschließend in breite Streifen schneiden, in eine große Schüssel geben und mit einer Prise Salz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle, Zitronensaft und einem Schuss Olivenöl marinieren.

Die Sardellen fein hacken und unter den Salat mischen.

Caesar Salad-Dressing

Den Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden, zusammen mit dem Joghurt in einen Mixbecher geben, mit Zitronenabrieb und -saft, sowie etwas Salz abschmecken und mit einem Pürierstab schaumig aufmixen.

Den Romanasalat auf Tellern anrichten, großzügig Parmesan grob darüber reiben, mit reichlich schaumigem Knoblauchjoghurt beträufeln und mit den Croutons bestreuen.

Caesars Salad Varianten

Statt dunklem Brot können Sie natürlich auch Weißbrotwürfel rösten, um sie auf dem Ceasars Salad zu verteilen. Und der Salat schmeckt auch super mit Hühnchenfleisch, das man vielleicht noch vom Zubereiten einer Hühnerbrühe übrig hat. Dazu einfach das Fleisch zerpflücken - geht prima mit dem Rührhaken eines Handmixers - und unter den Salat mischen.


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