BR Fernsehen - Abendschau

Wein-Wissen

Weihnachtsmenü Wein-Wissen

Stand: 15.12.2015

Der Wein-Standort Deutschland hat in den letzten Jahren an Profil gewonnen, die heimischen Winzer bringen ganz ansehnliche Tropfen auf den Markt.

Doch womit liege ich bei meinem Weihnachtsessen richtig - mit Cabernet Sauvignon, Montepulciano oder Riesling? Darf es zu bestimmten Fischsorten heute auch ein Rotwein sein, wie man immer öfter hört? Und wenn man dann den richtigen Tropfen hat, muss er vor dem Servieren "atmen" und bei welcher Temperatur sollte er auf den Tisch kommen?

Wein zum Fest - worauf muss man achten?

Das macht die Qual der Wahl, wenn man vor dem Weinregal steht, freilich nur noch größer: Welcher Wein passt zum geplanten Festtags-Schmaus? Übers Essen macht man sich ausführlich Gedanken - beim Wein reicht's dann oft nur noch für einen Schnellschuss. Nimmt man halt einen teuren, nach dem Motto "teuer ist gleich gut". Das stimmt aber nicht immer und nicht jeder "exzellente" Wein passt zu jedem. Gerade bei einem Wein-Einsteiger kann da einiges schiefgehen.

Im Durchschnitt gibt der Deutsche übrigens ca. drei Euro pro Flasche aus. Wenn man bedenkt, dass allein die Produktionskosten für Flasche, Etikett und Verschluss bei ca. einem Euro liegen - ziemlich mies...

Was darf oder muss guter Wein kosten?

Der meiste Wein wird im Supermarkt und im Discounter gekauft, und nicht beim Weinhändler. Dort gibt's zwar eine riesige Auswahl, aber das Problem ist: Man kann nicht probieren, kann nur nach dem Etikett gehen. Worauf muss ich also achten?

  • Wo steht der Wein? Direkt unter der Lampe? Das ist nicht gut, auch künstliches Licht kann die Qualität beeinflussen!
  • Ist die Flasche angestaubt? Je nach Jahrgang nicht zu empfehlen, wenn er zu lange liegt
  • Klar definiertes Anbaugebiet: nur dann kann ich nachvollziehen, wo er herkommt
  • - Erzeuger: immer gut, wenn ein einzelner Winzer darauf steht bzw. eine feste Genossenschaft. Vorsicht bei verschiedenen Erzeugern: Trauben werden gerne mal zusammengekippt
  • Inhaltsstoffe: Sulfite sind ok, aber evtl. Veredelungen sollten hinterfragt werden
  • Jahrgang: je nach Sorte Vorsicht, Barolo beispielsweise braucht ein paar Jahre, um sich zu entwickeln
  • Beim Roten muss es nicht unbedingt ein Spanier oder Italiener sein, deutsche Anbaugebiete haben gerade im Rotweinbereich ganz schön aufgeholt
  • Was darf er denn jetzt kosten? Ab ca. 5 Euro ist man auf der sicheren Seite

Fazit: Wenn man auf ein paar Tipps achtet, kann man also auch im Supermarkt eine gute Flasche Wein ergattern und entscheidend ist eh: Hauptsache, es schmeckt einem selbst!

Hier zwei Rezepte für die Weihnachtstage: