ARD alpha - alpha-Forum


14

Ayurveda-Koch Sabnis, Nicky Sitaram

Nicky Sitaram Sabnis ist Hotelfachmann, Ayurveda-Experte und Leiter der Ayurveda-Seminarküche in der Abtei Frauenwörth auf der Fraueninsel im Chiemsee. Bekannt wurde er durch seine Buchveröffentlichungen und zahlreichen Fernsehauftritten.

Published at: 29-3-2012 | Archiv

Nicky Sitaram Sabnis zu Gast im alpha-Forum | Bild: BR

"Das soll wirklich ein riesengroßer Iglu werden: mit fünf Eingängen für die Weltreligionen. Innen drin soll es eine Art Arena geben, in der ein Feuer brennt. Denn das Leben an sich ist ja wirklich interessant: Einer sagt, er sei katholisch und daher der Größte. Ein anderer sagt, er sei Hindu und deswegen der Größte. Der Dritte sagt, er sei Moslem und deswegen der Größte. Der Vierte sagt, er sei Buddhist und deswegen der Größte. Und der Fünfte sagt, er sei Jude und deswegen der Größte. Das sind irgendwie die fünf Finger und der berühmte Benediktinerpater Griffiths, der ja lange in Indien gelebt hat, hat dazu einmal gesagt: 'Die einzelnen Finger einer Hand sind nicht wichtig. Wichtig ist das, woran die Finger festgemacht sind, die Handfläche. Denn die Mitte der Handfläche ist das Entscheidende, ist der Kern: Das ist das Herz.' Es kommt also nicht darauf an, welcher Religion man angehört, sondern es kommt darauf an, ob man ein Herz hat. Ich halte es ja mit der ayurvedischen Küche genauso: Ich sage nicht, sie sei die beste Küche überhaupt auf der Welt. Nein, auch die Küche des Zen ist gut usw., denn jede Kultur hat etwas Gutes anzubieten. Ayurveda ist halt nur mein Weg und ich gehe diesen Weg. Weil ich dadurch den Kern gefunden habe: das Herz."

Nicky Sitaram Sabnis

Zur Person

  • Geboren
  • 1959 in Kanpur/Indien
  • Ausbildung
  • Studium der alt-indischen Kultur
  • Abschluss Magister
  • Beruf
  • Hotelfachmann und Ayurveda-Koch

Funktionen und Ämter

  • Aktuelle Funktion
  • Leiter der Ayurveda-Seminarküche in der Abtei Frauenwörth auf der Fraueninsel im Chiemsee
  • Ämter/berufliche Stationen
  • Selbständiger Restaurant- und Cateringmanager in Bombay/Mumbai
  • Seit 1998 Leiter der Ayurveda-Seminarküche in der Abtei Frauenwörth auf der Fraueninsel im Chiemsee
  • Gründung des B’Ayurveda Centrum für Ayurveda, Yoga und Indische Kultur und des Laxmi-Ayurveda-Instituts für Aus- und Weiterbildung in Gstadt am Chiemsee

Veröffentlichungen

  • Ayurveda-Küche, Aarau, München: AT-Verlag, 2011.
  • Entschlacken und Entgiften mit Ayurveda, München: Knaur, 2009.
  • Kochen und genießen nach Ayurveda, München: Knaur, 2008.
  • Ayurveda für Ihr Wohlbefinden (zusammen mit Gabriele Kühn-Sabnis), Bindlach: Gondrom, 2005.
  • Das große Ayurveda-Kochbuch, Baden, München: AT-Verlag, 2004.
  • Sanft abnehmen mit Ayurveda (zusammen mit Gabriele Kühn-Sabnis), München: Gräfe und Unzer, 2002.

14