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Zwischen Spessart und Karwendel Saure Zucchini

Wenn im Sommer plötzlich alle Zucchini auf einmal im Garten reif werden und geerntet werden wollen, dann weiß man oft gar nicht mehr wohin damit. Wie wäre es, die Zucchini einfach mal einzumachen? Wir haben das Rezept!

Stand: 20.08.2021 | Archiv

Saure Zucchini im Einweckglas | Bild: BR

Michaela Dörnhöfer aus Kulmbach hat einen guten Tipp parat, wie man sich den Sommer bis in den Winter hinein aufbewahren kann: Sie weckt die frisch aus ihrem Garten geernteten Gemüsesorten einfach ein. Besonders saure Zucchini sind schnell gemacht und halten lange im Einmachglas. Paul Enghofer hat sie bei seinem Besuch gezeigt, wie unkompliziert das gehen kann.

Rezept für Saure Zucchini

Zutaten

1 kg Zucchini grün und gelb
200 g Zwiebeln
1 TL Pfefferkörner
1 TL Senfkörner
5 Lorbeerblätter
500 ml Essig (nach Geschmack Wein-, Obst- oder Kräuteressig)
400 ml Sonnenblumenöl
1 EL Salz
2 EL Zucker

Zubereitung

Zucchini salzen und ein bis zwei Stunden oder länger stehen lassen, bis das Gemüse einiges an Wasser verloren hat. Das Wasser aufheben und den Sud herstellen. Dazu Essig und Öl mit den Gewürzen und Zucker aufkochen und 10 Minuten leise köcheln lassen.

Die Zucchini würfelig in Stücke und die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden. Zucchini und Zwiebeln in sauberen, heiß ausgewaschenen Schraubgläsern einrichten, diese mit dem abgeseihten Sud und dem aufgefangenen Zucchiniwasser aufgießen. Mit verschraubten Deckeln im Einmachapparat bei 90 Grad Celsius 15 Minuten haltbar machen.

Vorsicht vor bitteren Zucchinis!

Wenn Zucchini, Gurken und Kürbissuppe bitter schmecken, ist Vorsicht geboten, warnt das Chemische- und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart. Das Gemüse könnte dann die giftige Substanz Cucurbitacin enthalten. Der Bitterstoff ist aus Kürbisgewächsen wie Gurken und Zucchini eigentlich herausgezüchtet worden. In Einzelfällen können sie durch Rückmutationen und Rückkreuzungen das Gift aber enthalten. Zudem können die Pflanzen das Gift auch produzieren, wenn sie in Stress geraten - wie beispielsweise durch langanhaltende Hitzeperioden. Cucurbitacine können in kleineren Mengen Brechreiz, Durchfall und Magenverstimmungen verursachen. Beim Verzehr größerer Mengen des bitteren Giftstoffes kann sogar Lebensgefahr drohen. Werfen Sie die Früchte also weg, sobald Sie auch nur einen leicht bitteren Geschmack wahrnehmen.

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