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Zwischen Spessart und Karwendel Gulasch mit Quitte

Von September bis November ist Quittensaison. Genau die richtige Zeit also für ein deftiges Gulasch im kälter werdenden Herbstwetter! Mit Quitte zubereitet wird das Gulasch wunderbar sämig und das Fleisch schön zart.

Stand: 29.09.2023 | Archiv

In Hüttenkofen hat Familie Huber einen Quittengarten. Die Ernte verarbeitet sie zu Saft, Wein, Gelee, Punsch und Likör oder auch zu einem feinen Gulasch mit Quitte. | Bild: BR

Die Quitte ist eine vielseitige Frucht, roh ist sie meist nicht genießbar, gekocht eine süß-herbe Offenbarung. Zu Großmutters Zeiten fehlte sie in kaum einem Garten und war fester Bestandteil des Speiseplans, kam dann aber aus der Mode und feiert jetzt ihr Comeback. In Hüttenkofen im Landkreis Dingolfing-Landau hat Familie Huber einen Quittengarten mit über 150 Bäumen angelegt. Die Ernte verarbeitet sie zu Saft, Wein, Gelee, Punsch und Likör.

Und natürlich kommt bei Familie Huber die gesunde Frucht auch auf dem Teller nicht zu kurz. Sie enthält jede Menge Vitamin C, Vitamin E und Folsäure. Ihre Pektine senken den Cholesterinspiegel und beugen Darmkrebs vor. Und das Beste: Als Zutat im Gulasch verwendet, macht die Quitte es sämig und das Fleisch ganz weich und wenn man es über Nacht stehen lässt, sorgt sie auch für einen guten, herben Geschmack.

Rezept für Gulasch mit Quitte

Zutaten für 4 Personen
500 - 600 g Rind- und Schweinefleisch gemischt, in Würfel geschnitten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kleines Stück Zitronenschale
1 kleine Quitte oder ½ Quitte
Tomatenmark
etwas Wasser
Paprikapulver edelsüß
Paprikapulver scharf
Pfeffer
weißen Pfeffer oder Cayennepfeffer
Thymian
etwas Zucker
Salz

Zubereitung
500 bis 600 g Rind- und Schweinefleisch gemischt und  in Würfel geschnitten eventuell  portionsweise in Butterschmalz anbraten. Eine kleingeschnittene Zwiebel und eine Knoblauchzehe mitdünsten. Dann Tomatenmark einrühren, etwas heißes Wasser aufgießen und die Gewürze zugeben:  Paprikapulver edelsüß, bisschen Paprikapulver scharf, etwas Zucker, Salz, Pfeffer, bisschen weißen Pfeffer oder Cayennepfeffer. Dann mit heißem Wasser aufgießen, noch etwas Thymian und ein kleines Stück Zitronenschale zufügen.

Anschließend von einer kleinen Quitte oder einer halben Quitte den bitter schmeckenden Flaum mit einem trockenen Tuch entfernen, die Quitte waschen, mit einem Sparschäler schälen, das Kernhaus entfernen, mit einem guten Messer in kleine Würfel schneiden und zum kochenden Gulasch geben.

Die Kochzeit beträgt etwa 1 ½ Stunden. Eventuell mit etwas Mehlteiglein binden.
Durch die Quitte wird das Gulasch sämig und das Fleisch weich.
Tipp: Das Gulasch mit Quitte schmeckt am nächsten Tag noch besser.

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