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Ab ins Beet Gärtnern im Maindreieck

'Bayern genießen' heißt die Reihe, die wir zusammen mit den Hörfunk-Kollegen von Bayern 2 an jedem ersten Wochenende eines Monats präsentieren. Diesmal unter dem Stichwort 'Ab ins Beet'…

Stand: 27.03.2012 | Archiv

Gartentipps im März | Bild: BR

Klimatisch begünstigtes Maindreieck

Paul Enghofer war diesmal für unsere Reihe im Maindreieck unterwegs und hat in die Gärten geschaut. Dort wo der Wein wächst, kann das Klima auch fürs Obst und Gemüse nicht schlecht sein - in der milden Gegend ist man der Jahreszeit immer ein wenig voraus.

Gärtnern auf Hochtouren…

Auch wenn zurzeit der Frühling sich ganz ungestüm anmeldet, in den Gärten ist die vorherrschende Farbe noch Braun. Es kann ja alles wieder anders werden. Das sprichwörtliche Aprilwetter hat oft schon alle zu früh getane Arbeit zunichte gemacht. Trotzdem trauen sich die Hobby- und Schrebergärtner bereits jetzt hinaus und säen und pflanzen das frühe Gemüse.

Damit die Gärtner zur rechten Zeit mit Jungpflanzen versorgt werden können, sind die Profigärtner längst voll im Einsatz. Bei Öko-Gärtner Veit Plietz in Schwarzach ist jetzt gerade Zeit, Salat und Kräuter ins Freiland zu pflanzen. Dort kaufen die Kunden schon ihre Salatpflanzerl und Radieserlsamen fürs Beet daheim. Die Wärme liebenden Arten haben allerdings im Gewächshaus erst ihre Keimblätter bekommen und halten es nur unter vor Kälte schützenden Folien aus. Etwa vierzig verschiedene Paprika- und Chilisorten bietet Veith Plietz an und bei den Tomaten sind es Hunderte.

Bei Biogärtner Veit Plietz kaufen auch die Öko-Winzer Christa und Rainer Zang ein. Sie müssen in den berühmten Lagen um Nordheim dank der von ihnen angebauten pilzresistenten Rebsorten teilweise überhaupt keine Pflanzenschutzmittel anwenden und für sie ist es klar, dass auch im eigenen Garten nur mit der Natur gearbeitet wird.

Ratternde Saatmaschine

Rund um Kitzingen gedeihen Obst und Gemüse besser als anderswo in Bayern. In Albertshofen etwa gibt es zahlreiche Gärtnereien und einer der größten Erzeuger von Jungpflanzen dort ist die Firma Gernert. In riesigen Gewächshäusern werden all die Pflanzen erzeugt, die jetzt nachgefragt werden. Innerhalb einer Woche werden zurzeit 90.000 Gurkenpflanzen veredelt und hunderttausende Samen für allerlei Gemüse mit ratternden Saatmaschinen in kleine Erdwürfel gesät. Und die finden um diese Jahreszeit recht schnell zu ihren Abnehmern...


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