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Liesls Rezepte Kotelett vom Alpschwein

Stand: 17.10.2016 | Archiv

regionale Küche | Bild: BR

Rezept ist für 4 Personen ausgelegt

Zutaten fürs Kotelett

60 dkg Alpschwein Kotelette mit Schwarte
Bergheu , ¼ l Bier
Kümmel, Thymian, Knoblauch, Salz, Schalotte, Lorbeer
1 Eßlöffel Honig , 4 mehlige Kartoffeln
Dolde vom Bergkümmel und Bergthymian ( Garnitur)
Zubereitung (ca.2 Stunden)
Die Schwarte vom Alpschwein mit einem scharfen Messer 1 cm dünn einschneiden. Bergheu in eine Kasserolle geben, 1/8 l Gemüsefond darüber geben. Kotelette mit der Schwarte nach oben in das Bergheu (ohne Gewürze ) legen und bei 140 Grad im Backrohr langsam schmoren. Die Kartoffel mit dem Kotelette im Bergheu mit garen. Nach zirka 1 ½ Stunden das Gewürzgemisch - Bier und die Zutaten - mischen , die Kotelette gut einpinseln. Bei 25O Grad fertig braten, bis die Schwarte braun ist. Das Alpschweinkotelette aus der Kasserolle heraus nehmen. Das Bergheu mit Bier ablöschen und abseihen. Kotelette in vier große Stücke auftranchieren. Kartoffel halbieren, aushöhlen, mit kaltgerührten Preiselbeeren füllen
LISLTIPP
Das Alpschwein von Lisls Biobauernhof ist eine Spezialität . Die Schweine werden auf der Alm mit Getreide und Molke von unserer Dorf Sennerei  gefüttert und ist im September das kulinarische Highlit des Sommers.


Zutaten fürs Sauerkraut

250 g Sauerkraut
¼ l Bier
eine rohe Kartoffel zum Binden
wilder Kümmel, Lorbeer
5 dkg Schweineschmalz
eine Zwiebel
Zubereitung (30Minuten)
Zwiebel im Schweineschmalz anrösten, mit Bier ablöschen, Sauerkraut und Gewürze dazu geben, 15 Minuten kochen. Rohe Kartoffel fein reiben , das Sauerkraut damit binden, noch einmal kurz durchkochen.


Zutaten für die Preiselbeeren

250 dkg. Preiselbeeren von der Alm
12,50 dkg Kristallzucker
Zubereitung
Preiselbeeren und Zucker in der Küchenmaschine auf kleinster Stufe langsam verrühren, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. In saubere Gläser füllen und verschließen.


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