BR Fernsehen

Landfrauenküche Kulinarische Schätze aus dem Münchner Land

Montag, 06.05.2024
20:15 bis 21:00 Uhr

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BR Fernsehen
Deutschland 2024

"Landfrauenküche" trifft auf kulinarische Schätze deutschlandweit. Sechs Landfrauen machen sich auf eine Reise quer durch Deutschland - von Ostwestfalen-Lippe bis nach Oberbayern. Die fünfte Folge führt zu Christine Huber in der Nähe von München.
Bezeichnung: Zusammen mit ihrer Familie züchtet Christine Huber Rotwild. Die Tiere leben in einem so großen Gelände, dass sie als "freilebend" gelten. Die Hirsche unterliegen deshalb dem Jagdrecht. Sie werden von Christines Sohn Xaver direkt am Hof zerlegt. Christines große Leidenschaft sind Kräuter, die sie zur Herstellung von unterschiedlichsten Produkten und Heilanwendungen nutzt, genauso wie zum traditionellen Räuchern in der Landwirtschaft. Wild und Kräuter spielen deshalb auch eine große Rolle in ihrem Landfrauen-Menü: Sauerteigbrot mit Hirschtatar, Schafgarbenbutter und Wildkräuter-Bruschetta als "Gruß aus der Küche", "Wilde Pflanzerl" aus Hirschhackfleisch, dazu Kartoffelsalat mit Löwenzahn und Kräuterpesto als Hauptgang. Als Dessert gibt es Fichtenspitzen-Tiramisu mit Holunderbeereneis.
Weitere Teilnehmerinnen der kulinarischen Reise: In Ostwestfahlen-Lippe betreibt Anja Wolff einen Schafshof mit eigener Käsemanufaktur. In Niederbayern setzt Jungbäuerin Katharina Mühlbauer mit der Freilandhaltung ihrer Schweine auf mehr Tierwohl. Anna Pröbstle aus Bodensee-Oberschwaben baut auf ihrem Hof besondere Urkornsorten an und kultiviert Schnitt- und Wildblumen. Stephie Bönniger führt einen Biohof mit Galloway-Rindern und Hühnern am Niederrhein. Im Schwarzwald züchtet Christine Baumann Schottische Hochlandrinder auf Naturschutzflächen.

Redaktion: Sonja Kochendörfer