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Rezept aus der bäuerlichen Weihnachtsbäckerei Helenenschnitten

In Tirol sagt man zu den Platzerln „Weihnachtskekse“. Und was wäre Weihnachten ohne die kleinen Naschereien? Das weihnachtliche Backen hat im bäuerlichen Tirol eine lange Tradition. Hier finden Sie ein Rezept aus dem neuen Buch: "Keksezeit ist Glückszeit" der Tiroler Bäuerinnen.

Von: Monika Rantner

Stand: 19.12.2023

Helenenschnitten | Bild: Tyrolia-Verlag; Monika Rantner

Helenenschnitten

  • 300 g   Mehl, glatt
  • 200 g   Butter
  • 120 g   Zucker
  • 140 g   Schokolade, grob gehackt
  • 140 g   Haselnüsse, gemahlen
  • 2          Eier (M)
  • Puderzucker und
  • etwas Wasser (für die Glasur)

So wird's gemacht

Zuerst das Backrohr auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.

Mehl, Butter, Zucker, grob gehackte Schokolade, gemahlene Haselnüsse und Eier zu einem Knetteig verarbeiten.

Diesen auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen und im vorgeheizten Backrohr ca. 15 bis 20 Minuten backen.

Sofort nach dem Backen alles mit angerührter Puderzuckerglasur bestreichen. Nach dem Auskühlen in kleine Rauten schneiden.

Tipp

Bei der Zuckermenge kann gespart werden, da durch die Schokolade, die Nüsse und die Glasur die Kekse sowieso süß sind.

"Die Helenenschnitten mit Nüssen, Schokoladenstückchen und Puderzuckerglasur sind eine richtige Kalorienbombe für die Winterzeit. Sie wecken Erinnerungen an meine Kindheit und dürfen in der Weihnachtszeit nicht fehlen."

Monika Rantner

Buch-Tipp

Das und viele weitere Rezepte finden Sie in dem Buch: Tiroler Bäuerinnen: Keksezeit ist Glückszeit. Die besten Rezepte aus der bäuerlichen Weihnachtsbäckerei. Mit Fotos von Kary Wilhelm; 128 Seiten, 58 farb. Abb., gebunden; Tyrolia-Verlag, Innsbruck-Wien 2023; ISBN 978-3-7022-4139-1; 25 Euro


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