Bayern 2 - Zeit für Bayern


0

Rezept Metherstellung

Metherstellung zum selbst probieren

Stand: 29.09.2021 | Archiv

Bienenwabe | Bild: BR / Doris Bimmer

Rezept für Gewürzmet süß:

Für 100 l Ansatz:

  • 42 kg Honig
  • 70 l Wasser (evtl. davon 2-3 l Apfelsaft = Säure und bessere Klärung)
  • Hefenährsalz 20 g
  • Gärkräftige Hefe (z.B. Sherry; Trockenreinzuchthefen)
  • Gerwürze (Anis; Zimt; Nelken; Piment; Ingwer; Hopfen) - entweder einige Tage in den Metansatz hängen oder als Tee zubereiten und zum Ansatz geben

Honig in etwas Wasser auflösen und auf 80 Grad erhitzen
In Gärgefäß geben und mit Wasser auffüllen
Hefenährsalz hinzugeben
Hefe je nach Form vorbereiten (Flüssighefen 1-2 Tage vorher ansetzen und vermehren; Trockenhefen quellen lassen nach Anleitung)
Bei Zimmertemperatur gären lassen

Nach Hauptgärung 1 Abzug von der Hefe
Schwefelung 10 g/100 l
Nachgärung bei kühleren Temperaturen

Nach beendeter Gärung abfüllen
Met vorher klären durch Schönungsmittel oder Filtration
Bei trockenen Meten Warmfüllung (55 Grad) zu empfehlen

Rezept Trockener Met:

Ansatz 100 l:

  • 33 kg Honig
  • 77 l Wasser (evtl. davon 2-3 l Apfelsaft = Säure und bessere Klärung)
  • Hefenährsalz und Hefe wie oben

Gärbeginn und 1 Abzug wie oben

Nach Gärende besteht entweder die Möglichkeit den Met als trockenen Met abzufüllen oder diesen Grundmet mit aromatischen Honigen aufzusüßen (Bedarf ca. 5-10 kg/100 l)
Beim Aufsüßen muß allerdings der aufgesüßte Met erwärmt werden, um die Gärung zu stoppen (55 Grad), anschließend erfolgt noch eine Klärphase um Trubstoffe auszufällen, hier eignen sich die entsprechenden Schönungsmittel analog der Weinherstellung.


0