ARD-alpha - alpha-Forum


1

3-Sterne-Koch, Buchautor und Fernsehmoderator Jürgens, Christian

Es ist eine Ausbildung der besonderen Art: Nach der erfolgreich absolvierten Lehre scheint es wieder zurück auf Anfang zu gehen: zum Salatputzen. Aber Christian Jürgens, heute 3-Sterne-Koch, wusste: Natürlich wird er auch da weiter dazulernen.

Stand: 04.06.2014 | Archiv

Christian Jürgens | Bild: BR

"Aber das Salatputzen gehört doch dazu, das ist doch ganz normal. Das war für mich keine Arbeit, die irgendwie weniger rühmlich gewesen wäre. Nein, ich habe mich angestrengt, dass ich den Salat so geputzt habe, dass das den Qualitätsansprüchen dieses Hauses auch wirklich genügt. Auch dabei habe ich noch etwas gelernt."

Christian Jürgens

Zur Person

  • Geboren
  • 1968 in Unna
  • Ausbildung
  • Kochlehre in Bad Homburg vor der Höhe
  • Beruf
  • Koch

Funktionen und Ämter

  • Aktuelle Funktion
  • Küchenchef "Althoff Seehotel Überfahrt"
  • Ämter/berufliche Stationen
  • 1997-2001 Küchenchef im Restaurant "Am Marstall", Auszeichnung mit einem Michelin-Stern
  • 2001-2008 Küchenchef im Restaurant "Kastell" auf der Burg Wernberg in Wernberg-Köblitz, Auszeichnung mit zwei Michelin-Sternen
  • Seit 2006 Fernsehkoch in der Sendung "Wir in Bayern", Bayerisches Fernsehen
  • Seit 2008 Küchenchef im "Althoff Seehotel Überfahrt",
  • 2013 Auszeichnung mit drei Michelin-Sternen und vom Gault-Millau zum "Koch des Jahres" gekürt

Veröffentlichungen

  • Gesund & lecker. Wenn Arzt und Koch gemeinsame Sache machen (zusammen mit Peter Schleicher), Berlin: Das Neue Berlin, 2004.
  • Phantasie & Perfektion, München: Food Promotion, 2005.
  • Menüs für alle Sinne: Begeistern Sie Ihre Gäste mit den Rezeptideen des Sternekochs, München: Südwest, 2009.
  • Das Kochbuch, München: Collection Rolf Heyne, 2012.

1