BR Fernsehen - Vronis Lieblingsschmankerl


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Vronis Lieblingsschmankerl Verbrannter Lauch mit Berbere-Eiersalat

Der Lauch wird im Ofen geröstet. So bekommt das beliebte Gemüse eine ganz spezielle Note. Außergewöhnlich im Geschmack ist auch die Beilage: Die Berbere-Gewürzmischung ist dezent scharf und harmoniert wunderbar mit dem Eiersalat.

Stand: 11.09.2023

Doro Wat ist das Lieblingsgericht von Nardi Schwaiger, die mit ihrer Familie im Münchner Stadtteil Sendling lebt. Wie in ihrer Heimat Äthiopien serviert sie gerne viele verschiedene Soßen zusammen mit einem Sauerteig-Fladenbrot. Nardis Favorit ist Doro Wat - eine scharfe Hühnchensoße mit viel Zwiebeln, Gewürzen und Ei. Als bayerische Variante hat sich Vroni Lutz eine Brathendlpfanne ausgedacht, mit pikanter roter Soße und Sauerteigbrot. Verbrannter Lauch mit Eiersalat ist ihre vegetarische Kreation - gewürzt mit Berbere, einer scharfen äthiopischen Gewürzmischung (im Bild). | Bild: BR/Sebastian Fery

Zutaten:

  • 4 Stangen Porree
  • Olivenöl
  • 4 hartgekochte Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Schmand
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Berbere Gewürzmischung
  • Pflanzenöl nach Bedarf

Zubereitung:

1. Den Lauch mit etwas Olivenöl beträufeln und 20 Minuten bei 200 Grad dunkelbraun im Ofen rösten.
2. Aus dem Eigelb, Salz, Zitronensaft, Senf und Pflanzenöl eine Mayonnaise ziehen. Das Berbere-Gewürz zugeben und verrühren.
3. Die Eier klein würfeln, zur Mayonnaise geben und vermengen. Mit Schmand, Salz, Pfeffer und Petersilie (optional) abschmecken.
4. Vom Lauch die äußeren Blätter abziehen und mit dem Berbere-Eiersalat auf einem Teller anrichten. Den Lauch nochmals mit Olivenöl beträufeln.


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