BR Fernsehen - Vronis Lieblingsschmankerl


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Vronis Lieblingsschmankerl Cordon-bleu-Knödel auf Rahmkraut

Vroni füllt die Brezen-Knödel mit feinem Speck und Käse und brät sie goldbraun in Butterschmalz aus. Serviert mit einem cremigen Rahmkraut ist das Gericht ein Gedicht!

Stand: 05.09.2023

Brotbacken ist die Passion von Maria Szeredy aus Großkarolinenfeld bei Rosenheim. Vom eigenen Roggenbrot aus dem Holzofen, Eiern von den hofeigenen Hühnern und würzigem Bergkäse macht sie ein Essen, das ihrer ganzen Familie schmeckt: Kaspressknödel. Die Knödel inspirieren Vroni Lutz auf zweierlei Art: Einmal vegetarisch, mit würzigem Schafskäse auf einem fruchtigen Ragout aus Weintrauben. Und einmal als Cordon-Bleu-Knödel aus Brezen - als Füllung Obazda und Speck. Das Ganze serviert Vroni auf cremigem Rahmkraut mit einem Schuss Prosecco (im Bild). | Bild: BR/Sebastian Fery

Zutaten:

  • Knödelbrot aus 10 Brezen
  • 1 Zwiebel
  • 4 Zweige Petersilie
  • 200 ml Milch
  • 5 Eier
  • 1 Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Südtiroler Speck
  • 100 g Bergkäse
  • 100 g Camembert
  • 100 g Frischkäse
  • 1 Msp Kümmel gemahlen
  • 1 Msp ganzer Kümmel
  • 1 Msp geräuchertes Paprikapulver
  • Butterschmalz
  • 1 Dose Sauerkraut
  • 4 Wacholderbeeren und Lorbeerblätter
  • 200 ml Prosecco
  • 200 ml Schlagsahne

Zubereitung:

1. Sauerkraut in einen Topf geben und Wacholder und Lorbeer dazugeben. Erwärmen, bis es köchelt. Mit Prosecco aufgießen und etwas einkochen lassen.
2. Die Zwiebel würfeln und in Butter anschwitzen. Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben, die angeschwitzten Zwiebeln dazugeben, die kalte Milch großflächig darüber gießen, die Eier, sowie die gehackte Petersilie und die Zwiebeln dazugeben. Den gewürfelten Bergkäse zur Knödelmasse geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit beiden Händen gut vermengen.
3. Camembert klein würfeln und in einer Schüssel mit dem Frischkäse, Paprika und dem Kümmel gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Das Sauerkraut mit Sahne aufgießen und reduzieren lassen, bis das Kraut cremig ist.
5. Auf einem Teller oder Brett zwei Speckscheiben kreuzförmig auslegen und einen Esslöffel der Käsemasse daraufsetzen, auf der Oberseite die Speckscheiben zuklappen, so dass kleine Päckchen entstehen. Eine Handvoll Knödelteig nehmen, flachdrücken, das Käse-Speck-Päckchen daraufsetzen. Den überstehenden Teig nach oben drücken, so dass eine kleines Körbchen entsteht.
6. Die Oberseite mit flachgedrücktem Teig schließen, so dass das Käse-Speck-Päckchen komplett umhüllt ist. In heißem Butterschmalz auf beiden Seiten jeweils circa 5 Minuten goldbraun braten. Cordon-bleu-Knödel mit dem Rahmkraut servieren.


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