BR Fernsehen - Unter unserem Himmel


35

Von Streuobstwiesen und Lohnkeltereien Apfelernte in Unterfranken

Die Menschen in Unterfranken profitieren von ihren Steuobstwiesen - vor allem von der Vielfalt der Apfelsorten. Peter Kropf hat nachgefragt, wie die einzelnen Keltereien ihre Äpfel zu einem guten Apfelwein verarbeiten.

Stand: 10.10.2013 | Archiv

Ein Film von Peter Kropf

Entlang des Mains, um Miltenberg und Aschaffenburg herum gibt es viele Streuobstwiesen mit ganz unterschiedlichen Apfelsorten. Sie sind die Grundlage eines guten Apfelweins.

Alfons Hornung

Alfons Hornung in Mömlingen im Landkreis Miltenberg keltert noch mit einer alten Packpresse, mit der schon sein Vater gearbeitet hat, und sie leistet immer noch gute Dienste. Sobald der erste Saft aus der Presse sprudelt, duftet der ganze Raum herrlich nach frischen Äpfeln.

Die Kelterei Gessner hat auf ihrem Grund oberhalb der Ortschaft Kleinkahl eigene Apfelbäume. Bei der Ernte hilft die ganze Familie mit samt Onkeln, Tanten, Neffen.

Im Markt Schöllkrippen steht die Kelterei Rothenbücher, die größte im Umkreis.
Christian Stenger, der den Beruf des "Süßmosters" bei seinem Vater erlernte, leitet die Kelterei seit 2012. Er ist sich sicher, dass der Apfelwein eine Zukunft hat, denn der "Ebbelwoi" wird mehr und mehr auch von jüngeren Leuten geschätzt.

Kelterei Hornung

Alfons Hornung
Hauptstr. 13
63853 Mömlingen
Telefon: 06022/3439

Kelterei Rothenbücher

Christian Sprenger
Hauptstr. 64
63825 Schöllkrippen
Telefon: 06024/ 15 66

Kelterei Leers

Im Vollmer 23
63897 Miltenberg
Telefon: 09371/ 2134

Kelterei Gessner

Thomas Gessner
Groß-Laudenbacher Str. 31
63823 Kleinkahl
Telefon: 06024/ 9087

Apfelweingaststätte "Zur Käslies"

Großlaudenbacherstr. 8
63828 Kleinkahl - Großlaudenbach
Telefon: 06024/ 6347-0


35