BR Fernsehen - laVita


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laVita Kochrezepte aus der Klosterküche Plankstetten

Koch Anton Klein kreiert die Rezepte seiner meisten Speisen selbst. laVita verrät er einige seiner Rezepte.

Stand: 01.12.2008 | Archiv

Dinkelbierparfait

(für 4 Personen)

Zutaten:

200 g Puderzucker; 5 Eigelb; 750 ml Sahne; 6 EL Dinkelbier; 100 g Dinkelschrot

Zubereitung:

Eigelb in einer Schüssel mit dem Puderzucker mischen und in heißem Wasserbad aufschlagen, bis die Masse cremig wird. Creme im Eiswasser kalt schlagen. Bier mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Geschlagene Sahne und Bierschaum unterrühren. Zuletzt den in der Pfanne angerösteten Dinkelschrot unterziehen. In Formen füllen und mindestens vier Stunden in den Froster stellen. In Scheiben schneiden und mit Sahne, Schokoladensoße und Waffeln garnieren.

Plankstetter Heubraten

(für 4 Personen)

Zutaten:

1 Kilo Bio-Fleisch (Rind oder Schwein), am besten Schulter oder Rolle; 500 g Bio-Heu; 3 l Wasser; 2 Karotten; 1 Lauch; 1 Sellerie; 2 Zwiebeln; 50 g Pflanzenfett; Meersalz; Pfeffer; 250 ml Sahne; 1 EL Preiselbeeren; 20 g Butter

Zubereitung:

Bio-Heu klein schneiden und im Wasser mit Gemüsewürfeln (Karotten, Lauch, Sellerie) aufkochen, erkalten lassen. Rindfleisch zugeben und fünf Tage ziehen lassen. Fett im Topf erhitzen, Zwiebeln anbraten, herausnehmen und das Fleisch würzen, von allen Seiten scharf anbraten. Das Heu und den Fond auf das Fleisch gießen und weichkochen lassen. Fleisch herausnehmen, Soße abseihen, Preiselbeeren zugeben, mit Butterflocken aufmontieren und mit Sahne verfeinern.

Dazu reichen wir Semmelknödel und Apfelblaukraut. Es passen auch Herzoginkartoffel und Salat sehr gut dazu.

Kürbissuppe mit gebratenen Pilzen

(für 4 Personen)

Zutaten:

500 g Kürbisfleisch; 1 Zwiebel; 1 Knoblauchzehe; 4 EL Butter; 2 TL Ingwer; 800 ml Gemüsebrühe; 250 ml Sahne; 1/4 TL Cayennepfeffer; 1 TL Zimt; 1 TL Zucker; Salz; 2 EL Kürbiskerne; 50 g Pilze

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch putzen, fein würfeln. Kürbis waschen, schälen, Weiches und Kerne entfernen. 2 EL Butter im Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und frisch geriebenen Ingwer darin andünsten. Kürbis zugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 20 Minuten leise kochen lassen. Danach Suppe pürieren und Sahne einrühren. Mit Salz, Cayenne, Zimt und Zucker würzen. Pilze putzen und schneiden. In Butter anbraten. Beim Anrichten Kürbiskerne und Sahne auf die Suppe geben.


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