BR Fernsehen - Grillen mit Ivana und Adnan


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Grillen mit Ivana und Adnan Weißwein-Parmesan-Risotto

Stand: 23.05.2023

Köchin Ivana Austermayr und Schauspieler und Hobbykoch Adnan Maral servieren Weißwein-Parmesan-Risotto. | Bild: BR/Yalla Productions GmbH/Marian Mok

Zutaten:

  • 80 g Schalotten/Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1l Gemüsebrühe
  • 4 El Olivenöl
  • 200 g Risotto-Reis (z. B. Carnaroli, Vialone Nano oder Arborio)
  • 200 ml trockener Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Stiele glatte Petersilie
  • 20 g Butter
  • 30 g italienischer Hartkäse (z. B. Grana Padano oder Parmesan)

Zubereitung:

1. Schalotten fein würfeln. Knoblauch pellen, leicht andrücken.
2. Fond in einem extra Topf aufkochen, bei kleiner Hitze warm halten.
3. In einem Topf Öl erhitzen. Schalotten und Knoblauch bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten glasig dünsten.
4. Reis zugeben und 1 Minute andünsten. Mit Weißwein ablöschen und stark einkochen lassen.
5. Mit so viel Fond aufgießen, dass der Reis immer knapp bedeckt bleibt.
6. Risotto unter ständigem Rühren 16–18 Minuten garen. Dabei nach und nach den restlichen heißen Fond zugeben. Wenn man den Risotto schwenkt, spürt man, wann er Wellen bildet und cremig ist, dann ist er fertig.
7. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen, Knoblauch entfernen. Petersilienblätter fein schneiden. Risotto beiseitestellen, Butter und Petersilie unterrühren. Käse darüber reiben, unterrühren und 2 Minuten ziehen lassen.


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