BR Fernsehen - Grillen mit Ivana und Adnan


4

Grillen mit Ivana und Adnan Gegrillte Weinäpfel mit Mascarpone-Creme

Stand: 23.05.2023

Gegrillte Weinäpfel  | Bild: BR/Yalla Productions GmbH/ Marian Mak

Zutaten:

  • 8 Äpfel geschält und geviertelt
  • ca. 120 g Weißwein
  • 300 g Mascarpone
  • Abrieb und Saft von 1 unbehandelten Orange
  • Brauner Zucker

Zubereitung:

1. Die Äpfel schälen und in Viertel schneiden, in eine Schale geben. Weißwein in die Schale leeren bis die Äpfel bedeckt sind. Abgedeckt ca. 4 Std. ziehen lassen.
2. Mascarpone mit Orangenabrieb sowie den Saft der Orange in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 3 verrühren. Umfüllen und kaltstellen.
3. Braunen Zucker in einen tiefen Teller geben. Die Apfelhälften aus dem Wein nehmen (den Wein aufbewahren!) und mit Küchenpapier abtupfen, dann Apfel-Viertel im Zucker wenden, sodass dieser am Apfel haftet.
4. Eine Grillpfanne/Grill ohne Fett erhitzen. Die Äpfel in die Grillpfanne oder direkt auf den Grill legen und bei mittlerer Hitze grillen, bis der Zucker karamellisiert ist. Den Zucker nicht zu dunkel werden lassen, da er sonst bitter wird.
5. Die gegrillten Äpfel auf Tellern anrichten.
6. Den zurückbehaltenen Wein in einen kleinen Topf geben und kurz erhitzen.
7. Einen Klecks kalte Mascarponecreme auf oder neben die gegrillten Äpfel geben und etwas warmen Wein darüber träufeln. Sofort servieren.


4