Rezepte Gefüllte Artischocken, Löwenzahnsalat, Schwedenkräuter und der Gelbe Rüben-Trunk
Hier die Rezepte für Artischocken gefüllt mit Pastinaken und Champignons, Löwenzahnsalat, Schwedenkräuter und den Gelbe Rüben-Trunk.
Artischocken gefüllt mit Champignons und Pastinake
4 Artischocken, aus der Dose
50 g Champignons
50 g Pastinake
1 EL Pastinakenkraut
1 kleine Zwiebel
Zubereitung:
Pilze, Pastinake und die Zwiebel fein würfeln, gut durchmischen und in die Artischocken füllen.
In eine eingeölte Form geben und bei 175°C ca. 20 Minuten backen.
Senfsoße:
1 EL körniger Senf
2 EL Essig
Salz, Pfeffer
6 EL Distelöl
2 EL Petersilie oder Giersch
Zubereitung:
Den Senf mit Essig, Salz, Pfeffer, Öl und feingeschnittenen Kräutern gut verrühren, abschmecken und zu den gebratenen Artischocken geben.
Löwenzahnsalat
1 kleiner Kopf Radicchio
Rucola
100 g junge, zarte Löwenzahnblätter
100 g gewürfelter Käse
1 hartgekochtes Ei
Dressing:
Dunkler Balsamico, Salz, Honig, Distelöl
Zubereitung:
Salat und Löwenzahnblätter waschen und in mundgerechte Stücke teilen.
Auf einer Platte anrichten, den Käse und das geviertelte Ei darüber geben.
Eine Marinade herstellen, abschmecken und über den Salat geben.
Kräuter – Gelbe Rüben – Trunk
Schwedenkräuter - Ansatz
Bittere Kräuter:
2 Wurzelfäden Nelkenwurz, 1 Wurzelstück Blutwurz, 2 Wurzelfäden Baldrian,
1 Blatt Löwenzahn, 1 kleines Blatt Wermut, 1 kleiner Stängel Schafgarbe,
1 kleiner Seitenzweig Beifuß
Aromatische Kräuter:
2 Stängel Thymian, 5 Blätter Pfefferminze, 5 Blätter Zitronenmelisse,
1 Stängel wilder Majoran, 2 Blätter Giersch, 3 Blätter Gundermann,
2 Blätter Spitzwegerich, 1 Blatt Salbei, 2 Blätter Lavendel, 2 Blätter Weißdorn,
2 Blätter Mädesüß
500 ml Korn (32%)
Zubereitung:
Die gesammelten Wurzeln und Kräuter gründlich waschen, trockentupfen und fein hacken.
Alles in ein großes, verschließbares Glas geben.
Den Alkohol dazugeben.
An einem warmen und hellen Platz sechs bis acht Wochen ziehen lassen, währenddessen das Gefäß täglich schütteln.
Anschließend den Schwedentrunk durch ein Mulltuch abgießen und in eine dunkle Flasche füllen.
Anwendung:
Täglich ein Schnapsglas voll trinken. Durch die Kombination von Bitter- und Aromastoffen wird die Wirkung der einzelnen Bitterstoffe verstärkt.
Tipp:
Die Kräuter und Wurzeln kann man auch getrocknet als Schwedenkräuteransatz in der Apotheke bekommen.