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Rezepte Gefüllte Artischocken, Löwenzahnsalat, Schwedenkräuter und der Gelbe Rüben-Trunk

Hier die Rezepte für Artischocken gefüllt mit Pastinaken und Champignons, Löwenzahnsalat, Schwedenkräuter und den Gelbe Rüben-Trunk.

Stand: 10.06.2019

Bitterstoffe: Rezepte mit Löwenzahn und anderen Kräutern | Bild: Screenshot BR

Artischocken gefüllt mit Champignons und Pastinake

4 Artischocken, aus der Dose
50 g Champignons
50 g Pastinake
1 EL Pastinakenkraut
1 kleine Zwiebel

Zubereitung:
Pilze, Pastinake und die Zwiebel fein würfeln, gut durchmischen und in die Artischocken füllen.
In eine eingeölte Form geben und bei 175°C ca. 20 Minuten backen.

Senfsoße:
1 EL körniger Senf
2 EL Essig
Salz, Pfeffer
6 EL Distelöl
2 EL Petersilie oder Giersch

Zubereitung:
Den Senf mit Essig, Salz, Pfeffer, Öl und feingeschnittenen Kräutern gut verrühren, abschmecken und zu den gebratenen Artischocken geben.

Löwenzahnsalat

1 kleiner Kopf Radicchio
Rucola
100 g junge, zarte Löwenzahnblätter
100 g gewürfelter Käse
1 hartgekochtes Ei

Dressing:
Dunkler Balsamico, Salz, Honig, Distelöl

Zubereitung:
Salat und Löwenzahnblätter waschen und in mundgerechte Stücke teilen.
Auf einer Platte anrichten, den Käse und das geviertelte Ei darüber geben.
Eine Marinade herstellen, abschmecken und über den Salat geben.

 Kräuter – Gelbe Rüben – Trunk

1 Handvoll junge Löwenzahnblätter
3 Blätter Schafgarbe
½ l Gelbe Rüben Saft
200 g Naturjoghurt

Zubereitung:
Blätter waschen und grob zerkleinern.
Die Kräuter zusammen mit etwas Saft im Mixer zerkleinern. Den restlichen Saft und den Naturjoghurt dazugeben und gut pürieren.

Schwedenkräuter - Ansatz

Bittere Kräuter:
2 Wurzelfäden Nelkenwurz, 1 Wurzelstück Blutwurz, 2 Wurzelfäden Baldrian,
1 Blatt Löwenzahn, 1 kleines Blatt Wermut, 1 kleiner Stängel Schafgarbe,
1 kleiner Seitenzweig Beifuß

Aromatische Kräuter:
2 Stängel Thymian, 5 Blätter Pfefferminze, 5 Blätter Zitronenmelisse,
1 Stängel wilder Majoran, 2 Blätter Giersch, 3 Blätter Gundermann,
2 Blätter Spitzwegerich, 1 Blatt Salbei, 2 Blätter Lavendel, 2 Blätter Weißdorn,
2 Blätter Mädesüß
500 ml Korn (32%)

Zubereitung:
Die gesammelten Wurzeln und Kräuter gründlich waschen, trockentupfen und fein hacken.
Alles in ein großes, verschließbares Glas geben.
Den Alkohol dazugeben.
An einem warmen und hellen Platz sechs bis acht Wochen ziehen lassen, währenddessen das Gefäß täglich schütteln.
Anschließend den Schwedentrunk durch ein Mulltuch abgießen und in eine dunkle Flasche füllen.

Anwendung:
Täglich ein Schnapsglas voll trinken. Durch die Kombination von Bitter- und Aromastoffen wird die Wirkung der einzelnen Bitterstoffe verstärkt.

Tipp:
Die Kräuter und Wurzeln kann man auch getrocknet als Schwedenkräuteransatz in der Apotheke bekommen.


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