BR Fernsehen - Christians liabste Hütt‘n


10

Christians liabste Hütt'n Rezept zur Sendung: Hirschgulasch mit Bärlauchspätzle

Hier finden Sie das Rezept für das Hirschgulasch mit Bärlauchspätzle aus dem Schutzhaus Falkenstein.

Stand: 04.08.2023

Hirschgulasch. | Bild: BR/Maritim Film GmbH/Tom Forster

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 800 g Hirschschulter
  • 4 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3 Karotten
  • 5 Lorbeerblätter
  • 5 Wacholderbeeren
  • Etwas Majoran
  • Etwas Kümmel gemahlen
  • Etwas Muskat
  • Paprika scharf
  • Salz & Pfeffer
  • ¼ l Rotwein
  • Etwas Speisestärke
  • Etwas Sahne
  • 800 g Spätzle
  • 2 El Bärlauchpesto
  • Preiselbeeren

Zubereitung:

Hirschschulter in 2 cm große Würfel schneiden und in einem großen Topf bei großer Hitze scharf anbraten, bis das Fleisch schon eine gute Farbe bekomme hat (ca. 10 Min.).

Zwiebel in Würfel schneiden, zum Fleisch geben und zusammen kräftig braten (wichtig für Farbe und Geschmack). Mit Rotwein ablöschen, Tomatenmark zugeben und etwas einkochen lassen.
Dann mit ca.1/4 l Wasser aufgießen, Gewürze zugeben und 1 Stunde mit Deckel köcheln lassen. Karotten schälen, in Scheiben schneiden und zugeben. Eine weitere halbe Stunde köcheln lassen.

In der Zwischenzeit kann man Spätzle selber machen – oder man nimmt fertige Spätzle. Die Spätzle in einer beschichteten Pfanne mit dem Bärlauchpesto bei mittlerer Hitze durchschwenken, bis sie schön heiß sind.

Das Gulasch probieren, ob es weich genug ist, ansonsten noch etwas köcheln lassen.
Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen und in das Hirschgulasch langsam einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Sahne und Gewürzen nach Bedarf abschmecken.

Nun auf einem warmen Teller Bärlauchspätzle mit Hirschgulasch und Preiselbeeren schön anrichten.  


10