BR Fernsehen

Landgasthäuser Pfingstritt und Ochs am Spieß

Pfingstritt und Ochs am Spieß | Bild: BR / Teufl

Montag, 25.05.2015
17:00 bis 17:30 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen
2014

Hoch hinauf wollen alljährlich an Pfingsten die Dorfburschen aus dem niederbayerischen Rottenstuben. Mit klebrigem Pech an Händen und Füßen klettern sie blitzschnell zur Spitze des Maibaums hinauf.
Der über 600 Jahre alte Kötztinger Pfingstritt in der Oberpfalz gehört zu den ältesten Brauchtumsveranstaltungen in Bayern und beginnt traditionsgemäß am Pfingstmontag. Der Legende nach wurde der Stadtpfarrer ins Nachbardorf gerufen, um dort einem Sterbenden die „letzte Ölung“ zu spenden. Um ihn vor räuberischen Übergriffen zu schützen, begleiteten ihn mutige Männer hoch zu Roß. Nach glücklicher Rückkehr wurde gelobt, den Ritt jedes Jahr zu wiederholen.

Ein Festival und ein prächtiger Umzug

In Regen im Bayerischen Wald findet alle zwei Jahre an Pfingsten das größte bayerische Volksmusik-Spektakel statt. Das Festival „Drumherum“ lockt fast 3.000 Musikanten und gut 50.000 Zuhörer in die Stadt.
In Berchtesgaden begehen an Pfingsten die Salzbergwerks-Knappen ihren Jahrtag mit einem prächtigen Umzug. Nicht weit weg davon, in Feldwies am Chiemsee, hatten Bürger vor Jahren eine Aktiengesellschaft gegründet, um ihr Dorfwirtshaus zu retten. Dies wird an Pfingsten mit einem Ochs am Spieß gefeiert.
Auch sonst kommt das Kulinarische in dieser Folge nicht zu kurz: Vom zarten Rehrücken über den herzhaften Erdäpfelsterz bis zur Forelle im Weißbierschaum – „Landgasthäuser“ zeigt, wo an Pfingsten herzhaft geschlemmt wird.

Folgende Gasthäuser werden besucht:
- Brau-Gasthof Graminger-Weißbräu in Altötting
- Wirtshaus Osl in Bad Kötzting
- Gasthaus am Ödenturm in Cham
- Brauerei Gasthof Falter in Regen
- Bräustüberl im Hofbrauhaus Berchtesgaden

Redaktion: Ingmar Grundmann

Unser Profil

Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.