ARD alpha - Campus

Die Campus Magazin Studentenküche

Kulinarisches Die Campus Magazin Studentenküche

Stand: 26.10.2019

Studentenküche ist anders. Wenn du nicht jeden Tag den Klassiker „Ravioli aus der Dose“ kochen willst, dann schau hier rein. Hier findest du die phantasiereiche, exotische, orientalische, mediterrane, ... Campus MAGAZIN-Studentenküche, bis hin zu Veganer-Tipps.

Rezepte aus aller Welt

Rebekka mit den drei App-Symbolen | Bild: BR zum Video mit Informationen Koch-Apps Per Smartphone zum Küchen-Profi?

Weil Mensen gerade vielerorts geschlossen sind und das Studium gerade hauptsächlich in der eigenen Bude stattfindet, muss wieder öfters selbst zum Kochlöffel gegriffen werden. Inspiration und leckere Rezepte versprechen dabei Koch-Apps fürs Smartphone. Studentin Rebekka hat drei verschiedene Tools für euch getestet. [mehr]


Köttbullar und Äppelpaj | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Schweden Köttbullar und als Nachtisch Äppelpaj

Köttbullar – die kennen wir alle, wir sprechen sie nur alle falsch aus. Die köstlichen Fleischbällchen aus Schweden werden zwar Köttbullar geschrieben, gesprochen werden sie allerdings „Schöttbullar“. Dazu gibt´s meist Kartoffeln und Preiselbeeren. Zum Nachtisch servieren wir Äppelpaj. [mehr]


Afghanisches Essen braucht Zeit. Schneller geht es, wenn alle mithelfen. | Bild: BR zum Artikel Studentenküche Afghanistan Bolani und Kabuli

Shafiq, Said und Hamid sind aus Afghanistan nach Deutschland geflohen. Sie leben in München in einem besonderen Wohnheim-Projekt, zusammen mit Studenten. Inzwischen sind sie im Haus berühmt für ihre Kochkünste. Für uns kochen sie die Festtagsgerichte Bolani und Kabuli. [mehr]


Gemeinsames nepalesisches Essen  | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Nepal Ohne Nepal-Tee und Dal Bhat läuft hier nichts!

Chiya, der Nepal-Tee, am Morgen und Dal Bhat, das typische, nepalesische Alltagsgericht sind für einen echten Nepalesen wie Dhan ein Muss. Auch in München kann er nicht ohne leben. Wir schauen bei ihm zu Hause in die Töpfe... [mehr]


Mariana bereitet den Teig für mexikanische Gorditas zu | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Mexiko Gorditas, Tacos, Tortillas

Mariana kommt aus Mexico City. Fürs Studium ist sie ins beschauliche Ingolstadt gezogen. Sie zeigt, wie der typische Teig aus Maismehl zubereitet wird, aus dem die Mexikaner Gorditas, Tacos, Tortillas und noch viel mehr machen. [mehr]


zum Artikel Studentenküche Taiwan Drei-Becher-Huhn und Eis mit Mango

Student Julian ist in Taiwan geboren. Er liebt die Küche seiner Heimat. Seine frühe Kindheit verbrachte er in Taipeh, der Hauptstadt der chinesischen Insel. [mehr]


Daniel beim Kochen | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Artikel Studentenküche Bolivien Mocochinchi, Majadito und Alfajores

Daniel stammt aus Santa Cruz im Herzen Boliviens und studiert jetzt in Freising. In unserer neuen Reihe "Internationale Studentenküche" kocht er typische bolivianische Gerichte und gibt Tipps zum Nachkochen. [mehr]

Inspirationen aus Italien

Pizza mit Radicchio, Blauschimmelkäse und Walnüssen | Bild: Thomas Kempe zum Artikel Lecker, bio, günstig! Rezept zur Spitzenpizza für 10 Euro

Das Campus Magazin zeigt, wie ihr mit kleinem Budget richtig gute Pizza machen könnt. Und zwar ein ganzes Blech in Bioqualität – für rund 10 Euro. Drei Leute sollten davon satt werden. Kostenpunkt pro Nase also um die 3,50 Euro. [mehr]

Österreichische Genüsse

Christof mit Lisa an der Mohnmühle | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Österreich Waldviertler Spezialitäten aus einer kalten, rauen Gegend

Wir vom Campus Magazin tauchen ein in die Waldviertler Küche. Student Christof serviert Rindsgulasch á la Mama Margit und Mohnnudel á la Oma Poldi – deftige Rezepte aus einer rauen Gegend im Osten Österreichs. [mehr]


Mohnnudeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept Waldviertler Mohnnudeln mit Marillenröster

Campus Magazin zeigt dir, wie du Christofs Mohnnudeln Schritt für Schritt ganz einfach nachkochen kannst; ein orginal österreichisches Mehlspeise-Rezept aus dem Waldviertel. [mehr]


Böhmische Serviettenknödel | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept Böhmische Serviettenknödel

Wir vom Campus Magazin zeigen dir Schritt für Schritt, was du alles machen musst, dass dir Böhmische Serviettenknödel gelingen. [mehr]

Vegan

Brokkoli | Bild: colourbox.com zum Artikel Kalzium, Eisen & Co. Ernährungstipps für Veganer

Immer mehr Studenten ernähren sich vegan. Was politisch korrekt und absolut ehrenwert ist, kann zu gravierender Mangelernährung führen. Hier erfahrt Ihr, worauf Ihr besonders achten müsst... [mehr]

Internationale Küche

Danil sitzt mit seinen Freunden beim typischen russisch-orthodoxen Weihnachtsmahl | Bild: BR zum Video mit Informationen Russische Weihnachtsküche Kulinarisch aus dem Vollen schöpfen

Während des Kommunismus war Religion in Russland verboten, das orthodoxe Weihnachtsfest wurde deshalb heimlich an Silvester gefeiert. Traditionell kommt „Hering im Pelzmantel“ auf den Tisch. [mehr]


Lea und Leo beim "give me five!" | Bild: BR zum Video mit Informationen Koch-Challenge Für 5 Euro ein gutes Essen für zwei

Das Leben als Student ist nicht billig. Wo wird gespart? Klar, am Essen! Allerdings - von Nudeln mit Soße oder Milchreis kann sich keiner auf Dauer ernähren. Wir zeigen euch, wie ihr für maximal fünf Euro ein leckeres Essen kocht. [mehr]


Kinder von Fauziah und isnani  | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Indonesien Ein aromatisches Dinner mit vielen Gewürzen

Indonesien, der größte Inselstaat der Welt, ist berühmt für seine aromatische Küche. Fauziah Wadhani und ihr Mann Isnani kochen für das Campus Magazin traditionelle Gerichte ihrer Heimatinsel Java - für ihre Studienfreunde ausnahmsweise ohne Chili. [mehr]


Griechisch kochen | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Griechenland Pastitsio mit griechischem Salat und Dessert

Griechisch Kochen, darin sind Eva und Theo seit fast zwanzig Jahren ein eingespieltes Team. Sie sind Geschwister und haben griechische Vorfahren. Kochen haben sie von Oma und Mama gelernt. Ob ihnen der Pastitsio gelingt? [mehr]


Internationale Studentenküche Syrien | Bild: BR zum Video mit Informationen Falaks Maqloubah mit Tamer Hendi Ein Festessen wie in der Heimat Syrien

Die syrische Küche ist die Beste im Nahen Osten – davon sind Noura, Falak und Evin überzeugt. Die drei Studentinnen haben sich im Deutschkurs an der Fachhochschule Dortmund kennengelernt und bald ihr gemeinsames Hobby entdeckt. Hier die Rezepte in der Internationalen Studentenküche Syrien. [mehr]


Gemeinsames Essen mit Gebet Hand in Hand davor | Bild: BR zum Video mit Informationen Thanksgiving - Spezial Ein Tag für Familie, Freunde & ganz viel Essen!

Am vierten Donnerstag im November feiert ganz Amerika Thanksgiving. Etwa 45 Millionen Truthähne werden an diesem Tag verspeist. Bei uns gibt es zum Truthahn Grüne-Bohnen-Auflauf und Süßkartoffelpüree. [mehr]

Rezepte kunterbunt

Brain Food | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept Studentenfutter: Gehirnnahrung aus dem Barock

Studentenfutter, früher ein Mittel gegen den „Kater“, heute ein Powerfood für Studierende, die konzentriert lernen müssen. [mehr]


Powerdrink | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video mit Informationen Brain-Food Power-Prüfungs-Drink vom Sternekoch

Prüfungsvorbereitung für die Uni kulinarisch? Ja, das geht. Mit dem Powerdrink von Sternekoch Patrick Coudert seid Ihr bestens vorbereitet und könnt konzentriert alles durchstehen. Viel Erfolg beim Drinkmix ... und in der Prüfung! [mehr]


Lucas wickelt zusammen mit Juan den Kürbis in Alufolie.  | Bild: BR zum Video mit Informationen Feliz natal Weihnachten auf Brasilianisch

Der Heilige Abend in Brasilien - wie wird die Geburt Jesu Christi hier gefeiert? Mit 140 Millionen Katholiken ist es das größte katholische Land der Erde. Lucas aus São Paulo kocht fürs Campus Magazin ein typisch brasilianisches Weihnachtsmenü. [mehr]


Roger kocht für seine Mitbewohner | Bild: BR zum Video mit Informationen Weihnachten auf Swahili Festtagsmenü aus Tansania

In Tansania geht es an Festtagen, im Advent und an Weihnachten vor allem um Gemeinschaft: in der Kirche und mit Familie und Freunden. Gemeinsam zu beten und zu lachen ist den Menschen wichtiger als eine komplizierte Küche: aber Fleischgerichte gehören auf jeden Feiertagstisch. [mehr]


Nepalesische teigtaschen mit scharfer Tomatensoße | Bild: BR zum Artikel Dahns besonderes Schmankerl Nepalesische Teigtaschen angerichtet mit scharfer Tomatensoße

Als besonderes Schmankerl verrät uns Dhan das Rezept zu seinen nepalesischen Teigtaschen, das du mit Schweine- wie auch Hühnerfleisch zubereiten kannst. Aber: Hände weg vom Rindfleisch - Kühe sind in Nepal heilig! [mehr]


Griechisch kochen | Bild: BR zum Artikel Rezept Pastitsio - griechischer Nudelauflauf

Pastitsio aus Nudeln, Fleischsauce und Bechamelsauce ist ein Nudelauflauf, so wie ihn die Leute auf den Ionischen Inseln essen. Eva und Theo haben das Rezept von ihrer Großmutter. [mehr]


Griechisch kochen | Bild: BR zum Artikel Rezept "Griechischer Bauernsalat"

Griechischer Salat besteht aus Gurken, Tomaten, Schafskäse und vielem mehr, je nach Geschmack. „Griechischer Bauernsalat“ gibt's in den unterschiedlichen Variationen. [mehr]


Gorditas in der Pfanne | Bild: BR zum Artikel Rezept Mexikanische Gorditas

Mexikanische Gorditas sind gefüllte Teigfladen aus Maismehl, je nach Geschmack, pikant bis scharf. [mehr]


Palomas, mexikanischer Longdrink | Bild: BR zum Artikel Longdrink Mexikanischer Paloma

Paloma ist ein scharfer mexikanischer Longdrink aus Tequila und Limetten [mehr]


Köttbullar und Äppelpaj | Bild: BR zum Artikel Rezept Äppelpaj

Äppelpaj ist eine feine schwedische Nachspeise, heiß serviert. Genießer mögen ihn mit Vanilleeis. [mehr]


Köttbullar und Äppelpaj | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept Köttbullar

Die Schweden lieben Hausmannskost: Köttbullar mit Kartoffeln und Preiselbeeren (gesprochen Schöttbullar) und Äppelpaj zum Nachtisch; das ist genau das, was Schweden schmeckt. [mehr]


Brain Food | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept Hirsotto mit Wakame-Algen und Nüssen

Ein leichtes Essen für Lerngruppen, die die Raviolidose vermeiden wollen und auch gerne auf die fettige Pizzabestellung beim Italiener verzichten. Kochen kann übrigens auch entspannen… [mehr]


Majadito - bolivianisches Reisgericht | Bild: BR zum Artikel Bolivianisches Reisgericht "Majadito" mit Spiegelei und Banane

"Majadito" ist ein traditionelles Reisgericht mit Huhn oder Rind zubereitet. Darüber gibt's noch ein Spiegelei. Und gebratene Kochbananen werden noch dazu gereicht. [mehr]


Alfajores - bolivianischer Nachtisch | Bild: BR zum Artikel Bolivianisches Dessert Wie backe ich Alfajores - Doppeldecker-Plätzchen?

Alfajores – das sind kleine Doppeldecker-Plätzchen, die mit Dulce de Leche, also karamelisierter, zähflüssiger Milch gefüllt sind und mit Kokosraspeln dekoriert werden. Das Rezept zum Nachbacken. [mehr]


Geschmorter Endiviensalat fürs Hauptgericht | Bild: BR zur Bildergalerie mit Informationen Rezept für zwei Personen Leckeres Weihnachtsmenü

Ein leckeres Menü – mit typisch deutscher Note. Es gibt eine Maronensuppe und als Hauptgericht Saibling mit Topinambur und Endivien. Als Dessert hat Felix Bratapfel als Vorschlag vorbereitet. [mehr]


"Mocochinchi" bolivianisches Getränk | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video mit Informationen Bolivianischer alkoholfreier Drink "Mocochinchi" mit Pfirsich und Zimt

In den Straßen von Santa Cruz wird "Mocochinchi" überall für ein paar Centavos angeboten – ein beliebter bolivianischer Drink aus Trockenpfirsichen, die mit Zimt, Gewürznelken und Zucker aufgekocht werden. Eiskalt servieren! [mehr]