ARD-alpha - Campus Magazin

Die Campus Magazin Studentenküche

Kulinarisches Die Campus Magazin Studentenküche

Stand: 26.10.2016

Studentenküche ist anders. Wenn du nicht jeden Tag den Klassiker „Ravioli aus der Dose“ kochen willst, dann schau hier rein. Hier findest du die phantasiereiche, exotische, orientalische, mediterrane, ... Campus MAGAZIN-Studentenküche, bis hin zu Veganer-Tipps.

Rezepte aus aller Welt

Köttbullar und Äppelpaj | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Schweden Köttbullar und als Nachtisch Äppelpaj

Köttbullar – die kennen wir alle, wir sprechen sie nur alle falsch aus. Die köstlichen Fleischbällchen aus Schweden werden zwar Köttbullar geschrieben, gesprochen werden sie allerdings „Schöttbullar“. Dazu gibt´s meist Kartoffeln und Preiselbeeren. Zum Nachtisch servieren wir Äppelpaj. [mehr]


Afghanisches Essen braucht Zeit. Schneller geht es, wenn alle mithelfen. | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Afghanistan Bolani und Kabuli

Shafiq, Said und Hamid sind aus Afghanistan nach Deutschland geflohen. Sie leben in München in einem besonderen Wohnheim-Projekt, zusammen mit Studenten. Inzwischen sind sie im Haus berühmt für ihre Kochkünste. Für uns kochen sie die Festtagsgerichte Bolani und Kabuli. [mehr]


Gemeinsames nepalesischesEssen  | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Nepal Ohne Nepal-Tee und Dal Bhat läuft hier nichts!

Chiya, der Nepal-Tee, am Morgen und Dal Bhat, das typische, nepalesische Alltagsgericht sind für einen echten Nepalesen wie Dhan ein Muss. Auch in München kann er nicht ohne leben. Wir schauen bei ihm zu Hause in die Töpfe... [mehr]


Emma kocht kanadisches Blueberry Crisp | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Kanada Maple Orange Salmon und Blueberry Crisp

Multikulti-Land Kanada. 200 Sprachen werden dort gesprochen. Mindestens so viele kulturelle Einflüsse kennt Kanadas Studentenküche. Emma kocht kanadische Nationalgerichte: Maple Orange Salmon und als Dessert Blueberry Crisp. [mehr]


Mariana bereitet den Teig für mexikanische Gorditas zu | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Mexiko Gorditas, Tacos, Tortillas

Mariana kommt aus Mexico City. Fürs Studium ist sie ins beschauliche Ingolstadt gezogen. Sie zeigt, wie der typische Teig aus Maismehl zubereitet wird, aus dem die Mexikaner Gorditas, Tacos, Tortillas und noch viel mehr machen. [mehr]


Drei-Becher-Huhn im Wok mit Thai-Basilikum | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Taiwan Drei-Becher-Huhn und Eis mit Mango

Student Julian ist in Taiwan geboren. Er liebt die Küche seiner Heimat. Seine frühe Kindheit verbrachte er in Taipeh, der Hauptstadt der chinesischen Insel. [mehr]


Daniel beim Kochen | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video mit Informationen Studentenküche Bolivien Mocochinchi, Majadito und Alfajores

Daniel stammt aus Santa Cruz im Herzen Boliviens und studiert jetzt in Freising. In unserer neuen Reihe "Internationale Studentenküche" kocht er typische bolivianische Gerichte und gibt Tipps zum Nachkochen. [mehr]

Chinesische Küche

Linda an einer Imbissbude in China  | Bild: Linda Zahlhaas zum Artikel Erfahrungsbericht Lindas Erlebnisse mit der chinesischen Küche

Ich solle mich mit Kaffee, verschweißtem Käse, Brot und Süßigkeiten ausstatten, wird mir vor meiner Abreise nach China geraten, denn westliche Produkte wären im Reich der Mitte schwer zu bekommen. [mehr]

Inspirationen aus Italien

Letzter Feinschliff für eine gelungene Pizza | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Kochtipp echt preiswert Spitzenpizza für 10 Euro

Studenten kennen das Problem: Lecker Essen will jeder - richtig viel dafür ausgeben, können die wenigsten. Das Campus-Magazin zeigt, wie ihr mit nur 10 Euro ein frisches, leckeres Gericht zaubern könnt. Pizza mit Radicchio... [mehr]


Pizza mit Radicchio, Blauschimmelkäse und Walnüssen | Bild: Thomas Kempe zur Bildergalerie mit Informationen Lecker, bio, günstig! Rezept zur Spitzenpizza für 10 Euro

Das Campus Magazin zeigt, wie ihr mit kleinem Budget richtig gute Pizza machen könnt. Und zwar ein ganzes Blech in Bioqualität – für rund 10 Euro. Drei Leute sollten davon satt werden. Kostenpunkt pro Nase also um die 3,50 Euro. [mehr]


Pizzateig | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Tricks zum leichteren Gelingen Wie funktioniert ein guter Pizzateig?

Der Teig sollte mit dem Löffel angehoben elastisch zu ziehen sein. Tipp: Den Teig nicht wild kneten, sondern in der Schüssel "falten", bis er kompakt ist und "Spannung" aufgebaut hat. [mehr]

Österreichische Genüsse

Christof mit Lisa an der Mohnmühle | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Österreich Waldviertler Spezialitäten aus einer kalten, rauen Gegend

Wir vom Campus Magazin tauchen ein in die Waldviertler Küche. Student Christof serviert Rindsgulasch á la Mama Margit und Mohnnudel á la Oma Poldi – deftige Rezepte aus einer rauen Gegend im Osten Österreichs. [mehr]


Mohnnudeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept Waldviertler Mohnnudeln mit Marillenröster

Campus Magazin zeigt dir, wie du Christofs Mohnnudeln Schritt für Schritt ganz einfach nachkochen kannst; ein orginal österreichisches Mehlspeise-Rezept aus dem Waldviertel. [mehr]


Böhmische Serviettenknödel | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept Böhmische Serviettenknödel

Wir vom Campus Magazin zeigen dir Schritt für Schritt, was du alles machen musst, dass dir Böhmische Serviettenknödel gelingen. [mehr]

Vegan

Brokkoli | Bild: colourbox.com zum Video mit Informationen Kalzium, Eisen & Co. Ernährungstipps für Veganer

Immer mehr Studenten ernähren sich vegan. Was politisch korrekt und absolut ehrenwert ist, kann zu gravierender Mangelernährung führen. Hier erfahrt Ihr, worauf Ihr besonders achten müsst... [mehr]


Peta-Umfrage Veganfreundliche Mensa | Bild: Peta zum Artikel Auszeichnung Das sind die besten Mensen für Veganer

Vergesst Schnipo Schranke und Spaghetti Bolo - viele Mensen bieten inzwischen auch veganes Essen an. Die besten werden jedes Jahr von Peta ausgezeichnet. Dieses Jahr bekommen gleich fünf Standorte die höchste Punktzahl. [mehr]

Cook & Friends

Freunde kochen zusammen | Bild: colourbox.com zum Artikel Kochen und Kennenlernen Neue Uni, neue Stadt & neue Freunde

Wer fürs Studium umzieht, muss sich oft einen komplett neuen Freundeskreis aufbauen. Aber auch die "Daheimbleiber" kennen im neuen Studiengang kaum jemanden. Ein paar Tipps zum Leute kennenlernen. [mehr]

Beier & Hang kochen

Bräter Brät | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Bräter Brät Studentenkochen

Die Starköche Mathias Bräter und sein österreichischer Kollege Wolfgang Powidl kochen Studentenküche: Entglittene Eier, Wiener Würstel aus dem Glas auf frischem Tiefkühlspinat mit Geschmacksverstärker: Gesund und lecker! [mehr]

Internationale Küche

Griechisch kochen | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Griechenland Pastitsio mit griechischem Salat und Dessert

Griechisch Kochen, darin sind Eva und Theo seit fast zwanzig Jahren ein eingespieltes Team. Sie sind Geschwister und haben griechische Vorfahren. Kochen haben sie von Oma und Mama gelernt. Ob ihnen der Pastitsio gelingt? [mehr]


Internationale Studentenküche Syrien | Bild: BR zum Video mit Informationen Falaks Maqloubah mit Tamer Hendi Ein Festessen wie in der Heimat Syrien

Die syrische Küche ist die Beste im Nahen Osten – davon sind Noura, Falak und Evin überzeugt. Die drei Studentinnen haben sich im Deutschkurs an der Fachhochschule Dortmund kennengelernt und bald ihr gemeinsames Hobby entdeckt. Hier die Rezepte in der Internationalen Studentenküche Syrien. [mehr]


Lea und Leo beim "give me five!" | Bild: BR zum Video mit Informationen Koch-Challenge Für 5 Euro ein gutes Essen für zwei

Das Leben als Student ist nicht billig. Wo wird gespart? Klar am Essen. Ist doch blöd, von Nudeln mit Soße alleine oder Milchreis kann sich keiner auf Dauer ernähren. Campus Magazin begleitet zwei Studenten bei ihrer Challenge, für maximal 5 Euro ein gutes Essen zu kochen – egal ob Vorspeise, Hauptspeise oder Dessert. [mehr]


Französisch kochen | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept Lavendel-Limonade

Zubereitet aus Lavendel-Kräutern ist die Lavendel-Limonade ein trendiges Erfrischungsgetränk geworden, das Potential hat, zu einem Klassiker zu werden. [mehr]


Französisch kochen | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept Tarte Tatin – der gestürzte Apfelkuchen ist ein Klassiker

Der Kuchen ist benannt nach dem Ort seiner „Erfindung“, dem Hotel Tatin in Lamotte-Beuvron, einem kleinen knapp 5000 Einwohner zählenden Ort südlich von Orléans. Sie ist eine französische Nationalspeise. [mehr]


Französisch kochen | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept Ratatouille

Ratatouille ist einfach und schnell zubereitet. Der Disney Zeichentrickfilm über eine kochbegeisterte Ratte hat den südfranzösischen Klassiker weltbekannt gemacht. [mehr]


Französisch kochen | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Frankreich Vegetarisches Frühlingsmenü mit einem Hauch Lavendel

Frankreich ist ein Land der Gourmets und berühmt für seine exzellente Küche. Die französischen Studenten Clara Le Guellec und Grégory Jourdain-Sivet bereiten für Campus Magazin ihre Lieblingsgerichte mit traditionellen Rezepten und mixen auch ein alkoholfreies Modegetränk. [mehr]


Weihnachtsmenue für Studenten | Bild: BR zum Video mit Informationen Gut und günstig Festtagsmenü mit dem Starkoch

Zum Fest der Liebe gehört traditionell auch ein leckeres Essen im Kreise der Familie. Wie du selbst festlich aufkochen kannst, trotz schmalem Geldbeutel, zeigt ein Starkoch: Rund 15 Euro pro Nase reichen locker, um drei weihnachtliche Gänge zu zaubern. [mehr]


Gemeinsames Essen mit Gebet Hand in Hand davor | Bild: BR zum Video mit Informationen Thanksgiving - Spezial Ein Tag für Familie, Freunde & ganz viel Essen!

Am vierten Donnerstag im November feiert ganz Amerika Thanksgiving. Etwa 45 Millionen Truthähne werden an diesem Tag verspeist. Bei uns gibt es zum Truthahn Grüne-Bohnen-Auflauf und Süßkartoffelpüree. [mehr]