ARD-alpha

alpha-Thema: „Reiche Ernte“ Apfelernte in Unterfranken Von Streuobstwiesen und Lohnkeltereien

Alfons Hornung schwört auf die alte Packpresse, die schon sein Vater benutzt hat. Helma Giegerich assistiert. | Bild: Honorarfrei lediglich für Ankündigungen und Veröffentlichungen im Zusammenhang mit obiger BR-Sendung bei Nennung: "Bild: BR". Nutzung im Social Media-Bereich sowie inhaltlich andere Verwendungen nur nach vorheriger schriftlicher Vereinbarung mit dem BR-Bildmanagement, Tel. 089 / 5900 10580, Fax 089 / 5900 10585, Mail Bildmanagement@br.de

Montag, 26.09.2016
21:00 bis 21:45 Uhr

  • Untertitel

ARD alpha
Deutschland 2013

Entlang des Mains, um Miltenberg und Aschaffenburg herum gibt es viele Streuobstwiesen mit ganz unterschiedlichen Apfelsorten. Sie sind die Grundlage eines guten Apfelweins. Alfons Hornung in Mömlingen im Landkreis Miltenberg keltert noch mit einer alten Packpresse, mit der schon sein Vater gearbeitet hat, und sie leistet immer noch gute Dienste. Sobald der erste Saft aus der Presse sprudelt, duftet der ganze Raum herrlich nach frischen Äpfeln. Die Kelterei Gessner hat auf ihrem Grund oberhalb der Ortschaft Kleinkahl eigene Apfelbäume. Bei der Ernte hilft die ganze Familie mit samt Onkeln, Tanten, Neffen. Im Markt Schöllkrippen steht die Kelterei Rothenbücher, die größte im Umkreis. Christian Stenger, der den Beruf des "Süßmosters" bei seinem Vater erlernte, leitet die Kelterei seit 2012. Er ist sich sicher, dass der Apfelwein eine Zukunft hat, denn der "Ebbelwoi" wird mehr und mehr auch von jüngeren Leuten geschätzt.

Autor/Autorin: Peter Kropf
Redaktion: Yvonne Belohlavek