BR Fernsehen - Vronis Lieblingsschmankerl


179

Vronis Lieblingsschmankerl Kalbstafelspitz mit Gnocchi, Preiselbeer-Butter und Krenwirsing

Vroni bereitet ihren Tafelspitz mit feinem Kalbfleisch zu. Perfekt dazu passt eine Preiselbeer-Butter und Wirsing mit Meerrettich. Wie auch die selbst gemachten Gnocchi garantiert gelingen, verrät die Hobby-Köchin in diesem Rezept.

Stand: 07.09.2023

Immer wieder Hochzeitsessen heißt es bei Bianca und Matthias Ising-Pfeuffer. Denn das Paar aus Ochsenfurt liebt das sogenannte Fränkische Hochzeitsessen: Tafelspitz auf Bandnudeln mit Meerrettichsoße und Preiselbeeren. Dieses Lieblingsschmankerl gibt’s natürlich auch, wenn nicht geheiratet wird. Vroni Lutz inspiriert das festliche Mahl zu einem gebratenen Kalbstafelspitz mit selbstgemachten Kartoffelgnocchi, aromatischer Preiselbeerbutter und scharfem Meerrettichwirsing (im Bild). Und auch ohne Fleisch sind die Komponenten des fränkischen Hochzeitsessens ein Hochgenuss: Vorni kredenzt frische Nudeln, gefüllt mit einem Soffritto aus Sellerie, Lauch, Karotten und Zwiebeln und Käse, serviert auf Krenschaum und mit Preiselbeeren. | Bild: BR/Sebastian Fery

Zutaten:

  • 400 g Kalbstafelspitz
  • 150 g Butter
  • 1 EL Preiselbeeren
  • 1 Stange frischer Kren
  • 200 ml Sahne
  • 400 g mehligkochende Kartoffeln
  • 60 g Mehl
  • 70 g Semola
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 kleiner Wirsing
  • Rosmarin
  • 50 ml Weißwein
  • Thymian
  • 50 g Speck
  • Muskatnuss

Zubereitung:

1. Den Tafelspitz bei 80 Grad 1 Stunde im Ofen garen lassen und ihn anschließend mit Rosmarin in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun anbraten.
2. Die Kartoffeln mit der Schale kochen und erst danach schälen und durch ein Sieb drücken. Anschließend den Kartoffelmansch etwas abkühlen lassen und mit dem Ei und dem Mehl vermengen, genau wie mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Danach den Teig kurz ruhen lassen.
3. Anschließend eine dünne Rolle aus dem Teig formen, davon ca. 2 cm lange Stückchen abschneiden und so lange in Salzwasser köcheln lassen, bis die Gnocchi oben schwimmen. Danach herausholen, abtropfen lassen und in einer Pfanne mit Butter goldbraun anbraten.
3. In einem Topf den Speck anschwitzen und mit Weißwein aufgießen. Den Wein bis zur Hälfte einreduzieren lassen, dann mit Sahne aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
4. Anschließend den kleingeschnittenen Wirsing hinzugeben. Das Ganze bei niedriger Temperatur ca. 10 min ziehen lassen. Währenddessen 2 EL frischen Kren hineinreiben und weiter köcheln lassen.
5. Für die Preiselbeer-Butter einen halben Esslöffel Preiselbeeren, Thymian, Salz und Pfeffer mit 50 g Butter verrühren, bis es cremig wird. Anschließend das Fleisch in Scheiben schneiden und die Preiselbeer-Butter daraufsetzen, genau wie mit den Gnocchi und dem Krenwirsing servieren.


179