BR Fernsehen - Aufgegabelt


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Aufgegabelt von Alexander Herrmann Hirschgeschnetzeltes mit Kürbiskern-Spaghetti

Es wird "wild" bei Alexander Herrmann - es kommt Hirschgeschnetzeltes auf den Teller! Doch der Sternekoch kombiniert das zarte Fleisch nicht etwa mit "typischen" Spätzle oder Knödeln - er serviert als Beilage herrlich nussige Kürbiskern-Spaghetti.

Stand: 05.01.2024

Hirschgeschnetzeltes mit Kürbiskern-Spaghetti. | Bild: BR/Jürgen Endriß

Rezept für Hirschgeschnetzeltes mit Kürbiskern-Spaghetti

Für 2 Personen

ZUTATEN:

  • 500 g Hirschkeule (pariert, ohne Sehnen)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 400 g Pilze, gemischt (Kräuterseitlinge, Egerlinge, Champignons)
  • 1 Orange
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 ml Rotwein
  • 250 ml roter Portwein
  • 500 ml Brühe
  • 100 g Sauerrahm
  • 3 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)
  • 300 g Spaghetti (möglichst dick)
  • 100 g Kürbiskerne
  • 2-3 EL Butter
  • 1 Schuss Pflanzenöl
  • 1-2 EL Speisestärke
  • 1 TL Wildgewürz
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ZUBEREITUNG:

  1. Die Hirschkeule in Streifen schneiden.
  2. Die roten Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Anschließend in einer großen, beschichteten Pfanne mit einem Schuss Öl hellbraun anschwitzen, 2 EL Tomatenmark zugeben und mit anschwitzen.
  3. Das Ganze mit rotem Portwein und Rotwein ablöschen und einkochen. Wenn der Wein fast vollständig verkocht ist, mit der Brühe auffüllen und aufkochen.
  4. Mit einem Messer 2-3 breite Streifen Orangenschale abschneiden, in die leicht köchelnde Sauce geben, mit etwas zuvor in kaltem Wasser angerührter Stärke leicht sämig abbinden und großzügig mit Wildgewürz abschmecken.
  5. Die Kräuterseitlinge in 4 dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett von beiden Seiten rösten. Die restlichen Pilze, je nach Größe, vierteln oder sechsteln, zugeben, salzen und mitrösten.
  6. Die großen Pilzscheiben aus der Pfanne nehmen und auf die Seite legen. Die restlichen Pilze in die Sauce geben.
  7. Die Fleischstreifen mit etwas Salz würzen, mit in die heiße Sauce geben, sodass die Fleischstreifen vollständig bedeckt sind und in der Sauce gar ziehen lassen.
  8. Kürbiskerne mit einem Mixer leicht anmixen. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, die gemixten Kürbiskerne zugeben und in der schäumenden Butter bei schwacher bis mittlerer Hitze hellbraun braten.
  9. Spaghetti in einem Topf mit gesalzenem Wasser nach Packungsangabe al dente kochen, abtropfen lassen, in die Pfanne mit der Kürbiskern-Butter geben und gut durchschwenken.
  10. Das Hirschgeschnetzelte in zwei tiefe Teller verteilen, die Spaghetti mit einer Fleischgabel zu großen Nestern aufdrehen und auf dem Geschnetzelten anrichten.
  11. Sauerrahm mit Preiselbeeren in einer kleinen Schüssel verrühren, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und dazu servieren.

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