BR Fernsehen - Aufgegabelt


46

Aufgegabelt von Alexander Herrmann Tatar vom Rinderfilet mit Whisky mariniert und Kartoffelrösti

Der einzigartige Geruch von Whisky mit einer Duftnote von Geröstetem inspiriert Alexander Herrmann zu diesem Gericht. Hier finden Sie das Rezept seines Tatars vom Rinderfilet mit Whisky mariniert und Kartoffelrösti.

Stand: 05.01.2024

Mit Whisky mariniertes Tatar vom Rinderfilet auf Kartoffelrösti. | Bild: BR/Jürgen Endriß

Rezept für Tatar vom Rinderfilet mit Whisky mariniert und Kartoffelrösti

Für 2 Personen

ZUTATEN:

  • 500 g Rinderfilet, fein gewürfelt
  • 1 Schuss Whisky
  • 2 Eier
  • 1 TL Rauchpaprika-Pulver
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2-3 Kartoffeln, mittelgroß, mehligkochend
  • 4 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Blattpetersilie
  • 3-4 EL Butterschmalz
  • 1 Salatgurke
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 1 weiße Zwiebel
  • 100 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 150 g Butterschmalz

ZUBEREITUNG:

  1. Das in Würfel geschnittene Rinderfilet (Tatar) mit Salz, Pfeffer und Rauchpaprika-Pulver abschmecken. Zwei Eigelbe unterheben und mit einem Schuss Whisky finalisieren.
  2. Die Kartoffeln reiben, Thymianblättchen und gehackte Petersilie zugeben, mit einer großen Prise Salz würzen und zu einer Rösti-Masse vermischen. Daraus kleine Rösti formen. Diese in einer Pfanne mit Butterschmalz herausbraten und anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  3. Die Salatgurke schälen, Kerngehäuse entfernen, in Würfel schneiden und mit Salz würzen.
  4. Den Joghurt mit einer Prise Salz abschmecken und mit einem Pürierstab schaumig aufmixen.
  5. Die geschälte Zwiebel in möglichst feine Ringe schneiden. In einer 1:1 Mischung aus Mehl und Stärke wenden, abklopfen und in einer Pfanne oder einem flachen Topf in Butterschmalz oder neutralem Pflanzenöl schwimmend herausfrittieren. Anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  6. Die Rösti auf dem Teller anrichten und die Gurkenwürfel darauf verteilen. Je eine große Nocke Tatar daraufsetzen, Röstzwiebeln hineinstecken und die Rösti mit dem aufgemixten Joghurt umträufeln.

46