BR Fernsehen

Aufgegabelt von Alexander Herrmann Süßholz & Lachs, Ingwer, Kurkuma & Gulasch

Nacht auf Montag, 29.01.2024
01:45 bis 02:15 Uhr

  • Untertitel
  • Video bereits in der Mediathek verfügbar

BR Fernsehen
Deutschland 2020

Hausbesuche in Sachen Kulinarik - das ist die Spezialität des fränkischen Sternekochs Alexander Herrmann. Für "Aufgegabelt" lässt er sich von den besten Produkten aus ganz Bayern inspirieren.
In Bamberg raspelt er im wahrsten Sinn des Wortes Süßholz. Schon im Mittelalter wurde es hier angebaut. Als einziges Süßmittel war es ein gefragter Exportartikel, der von Nordbayern sogar bis nach Venedig oder London geliefert wurde. Für eine lange Tradition steht auch die Gärtnerfamilie von Sebastian. In der 11. Generation baut er heute noch Süßholz an. Und nicht nur das: Bei ihm gedeihen sogar Exoten wie Ingwer und Kurkuma. Für Alexander Herrmann sind das kulinarische Steilvorlagen. Das Süßholz kommt mit Lachs, die Kurkuma-Knolle und der Ingwer veredeln ein Kartoffelgulasch.

Redaktion: Ingmar Grundmann

Ein Sternekoch auf Entdeckungsreise: In "Aufgegabelt von Alexander Herrmann" begibt sich der fränkische Küchenzauberer auf eine Tour des guten Geschmacks und gabelt im wahrsten Sinne des Wortes lauter Leckerbissen auf.