BR Fernsehen

WISSENSCHAFT Faszination Wissen: Voll Fett ist halb so schlimm - zur Ehrenrettung eines wichtigen Nährstoffs

Moderator Gunnar Mergner. | Bild: Honorarfrei lediglich für Ankündigungen und Veröffentlichungen im Zusammenhang mit obiger BR-Sendung bei Nennung: Bild: BR/Theresa Högner. Die Nutzung im Social Media-Bereich, sowie inhaltlich andere Verwendungen nur nach vorheriger schriftlicher Vereinbarung mit dem BR-Bildarchiv, Tel. 089 / 5900 10580, Fax 089 / 5900 10585, Mail Pressestelle.foto@br.de

Montag, 09.02.2015
22:00 bis 22:30 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen
2015

Moderation: Gunnar Mergner

Die Milch im Kühlschrank muss fettreduziert sein, statt Butter kommt Margarine aufs Brot und schon der Camembert sorgt für schlechtes Gewissen, wenn es nicht der halbfette ist. Auf den guten alten Krustenbraten wird schweren Herzens ganz verzichtet. Und das alles in dem Glauben, gut auf die Gesundheit zu achten.
Seit rund 30 Jahren sinkt der Fettanteil in unserem Essen. Gar nicht gut - sagen jetzt immer mehr Ernährungswissenschaftler und untersuchen den lange verteufelten Nährstoff genauer. Fett durchgeht momentan einen dramatischen Imagewandel: Es ist nicht unbedingt schlecht für uns, machen zahlreiche Studien deutlich. Und es macht uns auch nicht fett. Im Gegenteil: Wir brauchen Fett, um gesund zu leben.
Das Team von "Faszination Wissen" begleitet Wissenschaftler, die die Ehre des lange verurteilten Nährstoffes retten wollen, und fragt nach, was dran ist am neuen Fettverständnis. Dabei wird mit einigen festgefahrenen Überzeugungen aufgeräumt, die in den letzten Jahren durch die Forschung entkräftet wurden. Moderator Gunnar Mergner ermuntert die Zuschauer, wieder Freude am Essen zu haben. Und dann darf es ruhig auch mal ein Krustenbraten oder Camembert sein - voll Fett natürlich.

Redaktion: Armin Olbrich

Unser Profil

Faszination Wissen war ein Wissensmagazin des BR Fernsehen und wurde 2017 eingestellt. Die neue Wissenssendung heißt Gut zu wissen.