BR Fernsehen

Gesundheit!

Dienstag, 21.01.2020
19:00 bis 19:30 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen
2020

Die Themen der Sendung:

Organspende – Widerspruchslösung oder Entscheidungslösung?
Es geht um Persönlichkeitsrechte, um Ethik und Moral, um Ängste, um das Leben. Darüber soll am Donnerstag, 16. Januar 2020 im Bundestag entschieden werden. Es geht um die Widerspruchs- versus modifizierte Entscheidungslösung bei der Organentnahme. Für beide Gesetzesentwürfe gibt es gute Gründe. "Gesundheit!" hat sich mit einer Patientin, die auf ein Transplantat wartet, die Bundestagsdebatte angesehen und Betroffene zum Thema befragt.

Probleme mit der Schilddrüse: Hashimoto oder Morbus Basedow?
Das schmetterlingsförmige Organ ist die Schaltzentrale des Stoffwechsels in unserem Körper. Dort werden lebenswichtige Hormone gebildet. Doch wie merkt man, ob die Schilddrüse nicht richtig funktioniert? Die Symptome sind ganz unterschiedlich. Bei einer Unterfunktion fühlen sich die Patienten schlapp und nehmen zu, bei einer Überfunktion ist es anders herum. "Gesundheit!" begleitet zwei Patientinnen mit den Autoimmunerkrankungen Hashimoto und Morbus Basedow.

Omas Rezepte: Fleischbrühe statt Nahrungsergänzungsmittel
Dass eine Brühe aus ausgekochten Knochen nicht nur ein nahrhaftes Gericht ist, sondern auch ein traditionelles Hausmittel, ist fast schon in Vergessenheit geraten. Gerade die Rinderbrühe enthält viele Mineralien, Vitamine, Kollagen und Omega-3-Fettsäuren. Das soll – so die Fans – entzündungshemmend und immunstimulierend wirken. "Gesundheit!" besucht eine Landwirtin, die noch weiß, wie man eine echte Rinderbrühe kocht. Außerdem erklären ein Ernährungsmediziner und eine TCM-Ärztin, wie sie die Knochenbrühe wirksam einsetzen.

Buddha-Bowls: ausgewogene Ernährung in einer Schale
Sie sind der neuste Trend aus den USA: große Schalen, die optisch ansprechend mit gesunden Leckereien gefüllt sind. Man gönnt sich die „Bowls“ zum Frühstück, zum Mittag- oder Abendessen. Enthalten sind buntes Gemüse oder Obst. Diese liefern Mineralien und Vitamine. Außerdem sind sie vollgepackt mit wertvollen Proteinen in Form von Hülsenfrüchten, Tofu, Milchprodukten oder Fleisch. Komplexe Kohlenhydrate aus vollwertigem Getreide sind ebenfalls ein Muss. Als Krönung dürfen gesunde Fette und Samen nicht fehlen. "Gesundheit!"-Reporter Fero Andersen hat sich aufgemacht, um alles über das angesagte Gericht herausfinden.

Redaktion: Christine König

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