Wie wird Kaffee hergestellt?

Der Weg der Kaffeebohne

Auf der Kaffeefarm (1) Wie wird Kaffee angebaut?

Neben den Kaffeepflanzen stehen auf der Plantage ganz viele hohe Bäume. Warum? Penelope erklärt, dass die Kaffeepflanzen Schattengewächse sind und nur vier Stunden Sonne am Tag brauchen. [mehr]

Auf der Kaffeefarm (2) Theresa pflückt Kaffeekirschen

Das Pflücken der "Kaffeebeeren" auf der Plantage ist echte Handarbeit. Wegen ihrer roten Farbe heißen sie auch "Kaffeekirschen". Theresa erklärt, auf was sie beim Ernten achtet. [mehr]

Auf der Kaffeefarm (3) Die Kaffeebohnen trocknen in der Sonne

Nach der Ernte werden die Kaffeebohnen vom Fruchtfleisch befreit und auf einem großen Sieb in der Sonne getrocknet. Theresa führt vor, wie die noch grünen Kaffeebohnen dazu mehrmals am Tag gewendet werden. [mehr]

Auf der Kaffeefarm (4) Wie die Kaffeebohnen ihre Schale verlieren

Auf der Kaffeefarm sind viele Arbeitsschritte nötig: Hier zeigt Tabea, wie die getrockneten Kaffeebohnen geschält und für den Verkauf in große Säcke abgefüllt werden. [mehr]

Auf der Kaffeefarm (5) Nur die Schönsten landen in der Tasse!

"Die guten ins Töpfchen, die schlechten ins Gröpfchen ..." Im nächsten Schritt werden die getrockneten Kaffeebohnen sortiert. Auf was man beim Aussortieren achten muss, erklärt Penelope. [mehr]

Auf der Kaffeefarm (6) Penelope röstet Kaffeebohnen

Auch den nächste Arbeitsschritt führt Penelope vor: Der grüne Rohkaffee wird nun auf glühenden Kohlen geröstet - bis er schön braun ist. [mehr]

Auf der Kaffeefarm (7) Abkühlen der Kaffeebohnen

Als nächstes müssen die gerösteten Kaffeebohnen schnell auskühlen. Sonst werden sie zu dunkel, wie Penelope gelernt hat. [mehr]

Auf der Kaffeefarm (8) Mist! Leider verbrannt ...

Das Rösten der Kaffeebohnen ist eine heikle Sache. Zu schnell wird aus "gebrannt" leider "verbrannt", wie Penelope zeigt. [mehr]

Auf der Kaffeefarm (9) "Der Kaffee ist fertig!"

Stolz präsentiert Penelope das Ergebnis ihrer Arbeit: Neben dem ungeschälten grünen Rohkaffee zeigt sie zwei Sorten dunkelschwarz gebrannte Kaffeebohnen. Jetzt müssen die Bohnen nur noch zu frischem Kaffeepulver zermahlen werden. [mehr]