Wo unsere Nahrungsmittel herkommen

Rund um unser Essen

Es gibt viele verschiedene Arten von Zucker: vom weißen Streuzucker bis zum braunen Kandiszuckerwürfel. | Bild: colourbox.com zum Audio mit Informationen Zucker Aus Zuckerrübe und Zuckerrohr

Angeblich macht Zucker glücklich, leider aber auch dick! In nur zwölf Stunden wird in der Fabrik aus einer mittelgroßen Rübe ungefähr 100 Gramm Zucker gewonnen. Wir zeigen, wie die Produktion abläuft! [mehr]

Zuckerwürfel und Limonade im Glas. | Bild: picture-alliance/dpa zum Audio Selbstversuch Eine Woche ohne Zucker

Eine Woche lang Zucker komplett weglassen, klappt das? Gar nicht so leicht, weil man manchmal nicht weiß, wo Zucker drin ist ... radioMikro-Reporter Valentin Nowak hat es ausprobiert - zusammen mit Maximilian und Carl. [mehr]

Ein Junge (verschwommen) isst ein Stück Tiefkühlpizza. | Bild: picture-alliance/dpa zum Audio mit Informationen Tiefkühlkost Ist tiefgefrorenes Essen gesund?

Pizza, Pommes, Fischstäbchen, Aufbacksemmeln – oder auch Spinat, Erbsen und Kräuter ... Im Tiefkühlfach des Kühlschranks wird Essen frisch gehalten – bis wir es auftauen und verkochen. Ist Tiefkühlkost eigentlich gesund? [mehr]

Beim Einkauf: Eine Kundin legt eine Konservendose in ihren Einkaufswagen. | Bild: colourbox.com zum Audio mit Informationen Konserven Wer hat das Essen in Dosen erfunden?

Heute haben wir frische Lebensmittel jederzeit verfügbar. Damit sie länger halten, kommen sie in den Kühlschrank oder in die Tiefkühltruhe. Aber auch in Dosen ist Essen lange haltbar. Wer hat die Konservendose erfunden? [mehr]

Der Zucker-Check / Für Bonbons braucht man sehr viel Zucker. Tobi und Bonbonkoch Marius machen gemeinsam Tobis Lieblingsbonbons: Himbeer-Zitrone! Und einen riesiger Lolli darf natürlich auch nicht fehlen... | Bild: BR / megaherz GmbH zum Video Checker Tobi Der Zucker-Check

Tobi checkt heute, wo der Zucker herkommt, wozu der Körper ihn braucht, und wie viel Zucker man essen darf. Dafür erntet er mit Landwirt Helmut auf einem Zuckerrübenfeld dicke Zuckerrüben und findet in einer Fabrik raus, wie daraus Zucker wird. [mehr]

Kinder sitzen an einer festlich gedeckten Tafel | Bild: picture-alliance/ dpa zum Audio mit Informationen Sankt Englmar Schüler lernen Tischmanieren

Wo liegen Messer und Gabel? Wie faltet man eine Serviette? Grundschüler aus Sankt Englmar lernen in einer besonderen Unterrichtsstunde, was sich beim Essen gehört. [mehr]

Der Brot-Check | Bild: BR/megaherz gmbh/Hans-Florian Hopfner zum Video Checker Tobi Der Brot-Check

Wie aus Getreide Brot wird, checkt Tobi auf dem Weizenfeld und versucht gleich mal, Korn wie früher zu ernten: mit Sense und Dreschflegel. Dauert allerdings ewig und ist super-anstrengend. Schneller geht es mit dem Mähdrescher. Ob Tobi mal fahren darf? Weiter geht's in eine Mühle mitten in der Münchner Innenstadt. Dort mahlen Tobi und Müller Stefan das Korn zu Mehl und checken gemeinsam noch jede Menge Fragen: Wie wird aus Mehl Brot? Warum taucht man Brezen in giftige Lauge? Und warum bleibt das Brot ohne Hefe flach? [mehr]

Ein Marktstand mit Kohl, Blumenkohl, Kürbis und Rüben. | Bild: colourbox.com zum Audio Regional und saisonal Gibt's im Herbst nur Kraut und Rüben?

Umweltschutz fängt beim Einkaufen an: Was bedeuten die Begriffe "regional" und "saisonal"? Auf einem Bauernmarkt wird Obst und Gemüse aus der Umgebung angeboten und dort gibt es im Herbst auch keine Erdbeeren zu kaufen. Was kommt jetzt in den Kochtopf? [mehr]

Kind isst vom Boden | Bild: colourbox.com zum Audio Lachlabor Welches Essen kann man noch vom Boden essen?

Geschickt wäre es doch: Einfach so vom Boden essen! Machen das Menschen irgendwo? Tina und Mischa verbringen die heutige Sendung komplett unter dem Tisch um herauszufinden, welches Essen man noch vom Boden essen kann. [mehr]

Schimmelbefall an einem Brot.  | Bild: dpa-Bildfunk/Jens Kalaene zum Artikel Vom Verfaulen und Vergammeln Pelziger Schimmelpilz

Was passiert eigentlich, wenn man das Pausenbrot in der Brotzeitdose vergisst? Nach einiger Zeit fängt es an zu schimmeln. "Igitt! Bläh!!", sagen da die meisten. [mehr]

Stand am Wiener Naschmarkt | Bild: picture alliance/imageBROKER zum Audio Do Re Mikro Podcast Obst und Gemüse

Kürbis und Paprika sind lecker und gesund! Aber wie klingen sie? Das Erste Wiener Gemüseorchester baut Instrumente aus Gemüse. Auch Elvis freut sich über einen Obstsalat und bringt noch anderes Grünzeug ins Studio mit. [mehr]

Eindrücke vom Besuch des Ocean College auf einer Kaffeefarm in Costa Rica. Mit Kaffeebohnen lassen sich auch hübsche Muster legen. | Bild: Ocean College zur Übersicht Reisetagebuch Wie wird Kaffee hergestellt?

In Costa Rica kommen auf einen Einwohner 100 Kaffeebäume: Das Land ist für seinen besonderen Kaffee berühmt. Das Ocean College hat auf einer Kaffeeplantage bei der Ernte und der Verarbeitung geholfen. [mehr]

Eindrücke vom Besuch des Ocean College auf einer Kakaoplantage in Costa Rica. Trinkfertiger echter Kakao. | Bild: Ocean College zum Artikel Reisetagebuch Im Schlaraffenland: Zu Besuch auf einer Kakaoplantage

Lecker! Bei ihrem Landaufenthalt in Costa Rica hat das Ocean College eine Kakaoplantage besucht und im Anschluss selbstgemachte Trinkschokolade und normale Schokolade probiert. Theresa erzählt dir mehr! [mehr]

Der Gewürz-Check | Tobi entdeckt, wie viele verschiedene Gewürze es auf der Welt gibt. | Bild: BR / megaherz film und fernsehen gmbh zum Video Checker Tobi Der Gewürz-Check

Schon die Steinzeitmenschen verfeinerten vor etwa 10.000 Jahren mit Gewürzen ihr Essen. Noch vor hunderten Jahren waren Gewürze ein teures Luxusgut. Und heute kaufen wir exotische Gewürze aus fernsten Ländern ganz einfach im Supermarkt. Aber aus was bestehen Gewürze eigentlich? [mehr]

Leerer Teller in der Fastenzeit | Bild: colourbox.com zum Artikel Fasten Freiwillig verzichten

Jedes Jahr am Aschermittwoch heißt es für Christen: Fastenzeit! Sie dauert bis Ostern, ganz genau: bis Karsamstag. Aber nicht nur Christen fasten, sondern viele Menschen auf der ganzen Welt. Wir erzählen euch mehr darüber. [mehr]

Umgekippter Salzstreuer | Bild: picture-alliance/dpa zum Audio mit Informationen Salz Vom weißen Gold zum Billigprodukt

Salz ist heute leicht zu bekommen und so billig, dass wir vergessen haben, dass es noch vor etwa einhundert Jahren eines der begehrtesten Güter war. Salz galt als Geschenk der Götter und um seinen Besitz wurde viel gekämpft. [mehr]

Junge isst Schokolade | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Schokolade Wertvolle Bohnen aus Mittelamerika

Wir alle lieben Schokolade. Und das schon ziemlich lange: Bereits das Volk der Maya in Mittelamerika hat vor rund 1.400 Jahren Kakao angebaut. Nur haben sie die Kakaobohnen damals anders zubereitet. [mehr]

Eier sind in Kartons sortiert. | Bild: dpa-Bildfunk/Friso Gentsch zum Video mit Informationen klaro-Thema: Ernährung Eier mit gutem Gewissen

Eier mögen viele Menschen gerne. Dass aber dafür jedes Jahr allein in Deutschland 45 Millionen männliche Küken direkt nach dem Ausschlüpfen getötet werden, ist wohl den wenigsten recht. [mehr]

Der Milchlaster. | Bild: BR | Theresa Volk zum Audio mit Informationen Vom Bauernhof zur Käserei Unterwegs mit dem Milchlaster

Käse wird aus Milch gemacht, das ist klar. Aber hast du dich schon einmal gefragt, wie die Milch von Kuh und Bauer zur Käserei kommt? radioMikro-Reporterin Theresa war unterwegs mit Milchlasterfahrer Tobias. [mehr]

Der Pups-Check / Checker Tobi (rechts) mit Dr. Raphael Schellnegger. | Bild: BR/megaherz gmbh/Hans-Florian Hopfner zum Video Checker Tobi Der Pups-Check

Alles was wir essen, verdauen wir. Aber was ist das eigentlich genau, was bei Mensch und Tier hinten wieder rauskommt? Wie die Verdauung beim Menschen funktioniert klärt Tobi im Anatomischen Institut in München. Zusammen mit Ärztin Anja stellt er nach, was in Mund, Magen und Darm passiert, wenn wir eine Käse-Semmel essen. Ganz schön abgefahren, was der Körper alles macht, ohne das wir es merken! [mehr]

Helga Hager und ihre bergaffinen Touristenhelfer | Bild: BR; Georg Bayerle zum Artikel Alm und Alpe Bauernhöfe auf Zeit

In Bayern heißen sie Alm, im Allgäu Alpe - und gemeint ist das Gleiche: hochgelegene Viehweiden, die nur im Sommer bewirtschaftet werden. [mehr]

Eine Brotscheibe wird mit Butter bestrichen. | Bild: colourbox.com zum Artikel Brot Vom Getreide zur Brotscheibe

Mehr als 300 unterschiedliche Brotsorten werden in Deutschland gebacken. Jede Region hat ihre eigenen - und auch spezielle Namen dafür. Brotteig besteht dagegen immer nur aus Mehl, Wasser, Salz und einem Lockerungsmittel. [mehr]

Eine dick mit Butter bestrichene Scheibe Brot. | Bild: colourbox.com zum Audio Beliebte Brotzeit Das Butterbrot hat viele Namen

Das Butterbrot war einmal ein echter Pausenhof-Klassiker. Liebevoll nannte man es auch "Schnitte", "Bemme" oder "Stulle". Leider ist das Butterbrot etwas aus der Mode gekommen. Seit 1999 wird am letzten Freitag im September der "Tag des Deutschen Butterbrotes" gefeiert. [mehr]

Wer pflückt die Äpfel von den Bäumen? / Willi bei der Apfelernte am Bodensee | Bild: BR / megaherz GmbH zum Video Willi wills wissen Wer pflückt die Äpfel von den Bäumen?

Was ist rund, knackig und sehr gesund? Genau, der Apfel! Und um den dreht sich heute alles! Erst einmal ist Willi mit Obstbauer Martin unterwegs, der ihm seine riesige Plantage am Bodensee zeigt. Willi darf sogar bei der Ernte helfen! [mehr]

Der Milch-Check / Tobi mit Milchbauer Jakob Sichler in Grassau - Foto  | Bild: BR / megaherz / HF Hopfner zum Video Checker Tobi Der Milch-Check

Was steckt denn eigentlich alles drin in der Milch? Und wie lange muss ein Checker schütteln, bis Milch zu Butter wird? Bevor Tobis Milchmädchenrechnung aufgeht, muss er ausgestattet mit Schemel und Kanne zum Melken. Doch die Kühe haben überhaupt keine Lust, sich vom ungeübten Tobi melken zu lassen ... [mehr]

Und die Kuh sagt muh dazu! / Willi auf dem Bauernhof von Familie Wimmer in der Nähe von Wasserburg am Inn. | Bild: BR / megaherz GmbH zum Video Willi wills wissen Und die Kuh sagt muh dazu!

Heute dreht sich alles um Milchprodukte und um die Tiere, der wir die Milch verdanken. Los geht's auf dem Bauernhof von Familie Wimmer in der Nähe von Wasserburg am Inn. Hier lernt Willi von Landwirtin Maria, wie man eine Kuh melkt. [mehr]

Mädchen mit Eistüten | Bild: colourbox.com zum Artikel Eis Gefrorene Süßspeise

Es gibt doch nichts Besseres im Sommer als ein leckeres Eis! Und das schmeckt nicht nur uns heutzutage: Eis essen die Menschen schon seit Tausenden von Jahren ... [mehr]

Zeichnung von Simon aus der Kombiklasse 3/4 Bubenreuth | Bild: BR zum Artikel Unter der klaro-Lupe: Acrylamid Gesündere Pommes und Kekse ohne Acrylamid

In Pommes, Chips oder Keksen kann der gesundheitsschädliche Stoff Acrylamid stecken. Die EU will ihre Bürger davor schützen und hat deshalb Ende 2017 strengere Regeln für die Zubereitung stärkehaltiger Leckereien aufgestellt. [mehr]

Frau isst Butterbrot | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Murphys Gesetz Nach Murphys Gesetz geht alles schief

Egal, was man macht: Was schiefgehen kann, wird auch schiefgehen. Deswegen landet das Butterbrot immer auf der Butterseite - meinte zumindest vor rund sechzig Jahren der amerikanische Ingenieur Captain Edward A. Murphy. [mehr]

Zeichnung von Sabrina aus der Kombiklasse 3/4 aus Bruck in der Oberpfalz | Bild: BR zum Artikel Gesundheit Immer mehr Kinder auf der Welt sind fettleibig

Big Mac, Nutella und Cola: Da sind jede Menge Kalorien und Zucker drin und das macht dick. Im Oktober 2017 ist eine Studie veröffentlicht worden, die zeigt: Immer mehr Kinder auf der ganzen Welt sind fettleibig. [mehr]

Der Erntedank-Check / Can bastelt eine Erntedankkrone mit Bäuerin Barbara Misthelga | Bild: BR / megaherz GmbH / HF Hopfner zum Video Checker Can Der Erntedank-Check

Wenn im Herbst die Bauern ihre Ernte einbringen, gibt es allen Grund zu feiern. Denn egal, mit wieviel Hightech die Landwirte mittlerweile arbeiten, noch immer hängt die Ernte jedes Jahr extrem vom Wetter ab. [mehr]

Der Marmeladenbrot-Stunt?! / Tobias und sein Herausforderer Mathias Schmitt | Bild: BR / megaherz GmbH zum Video CheXperiment Der Marmeladen-Brot-Stunt?!

Tobis heutiger Herausforderer heißt Mathias und ist Jongleur! Mathias ist absoluter Spezialist, wenn es darum geht, Gegenstände exakt fliegen und fallen zu lassen. Seine Aufgabe für Tobi: Er muss zehn Marmeladenbrote abwechselnd auf der bestrichenen und auf der unbestrichenen Seite landen lassen. [mehr]