Milch, Brot, Gemüse, Eier, Schokolade: Viele von uns kaufen ihre Lebensmittel im Supermarkt und wissen gar nicht mehr, wo das Essen herkommt. Hier erfährst du mehr!
Es gibt doch nichts Besseres im Sommer als ein leckeres Eis! Und das schmeckt nicht nur uns heutzutage: Eis essen die Menschen schon seit Tausenden von Jahren ...
[mehr - zum Artikel: Eis - Gefrorene Süßspeise ]
Mehr als 300 unterschiedliche Brotsorten werden in Deutschland gebacken. Jede Region hat ihre eigenen - und auch spezielle Namen dafür. Brotteig besteht dagegen immer nur aus Mehl, Wasser, Salz und einem Lockerungsmittel.
[mehr - zum Artikel: Brot - Vom Getreide zur Brotscheibe ]
Heute dreht sich alles um Milchprodukte und um die Tiere, der wir die Milch verdanken. Los geht's auf dem Bauernhof von Familie Wimmer in der Nähe von Wasserburg am Inn. Hier lernt Willi von Landwirtin Maria, wie man eine Kuh melkt.
[mehr - Schauen | zum Video: Willi wills wissen - Und die Kuh sagt muh dazu! ]
Jeder Mensch muss essen, um zu überleben. Viele Lebensmittel werden vor dem Essen gekocht. Einmal, weil sie dann besser schmecken, aber auch, damit der Körper die Nährstoffe leichter verarbeiten kann. Wo die verschiedenen Zutaten für eine leckere Mahlzeit herkommen, damit geht's heute los und zwar auf dem Münchner Großmarkt!
[mehr - Schauen | zum Video: Willi wills wissen - Essen ist fertig! ]
Braucht ein Hund Fleisch? Jule und Ferdinand fragen sich, ob ihr Hund nicht auch Vegetarier sein könnte. Gemeinsam mit radioMikro-Reporterin Susanne Vellmer begeben sie sich auf Futtersuche und begegnen zuerst Pamela Schäfer, deren Hund seit 5 Jahren Veganer ist.
[mehr - Hören | zum Audio: Richtige Ernährung - Kann ein Hund Vegetarier sein? ]
Jedes Jahr am Aschermittwoch heißt es für Christen: Fastenzeit! Sie dauert bis Ostern, ganz genau: bis Karsamstag. Aber nicht nur Christen fasten, sondern viele Menschen auf der ganzen Welt. Wir erzählen euch mehr darüber.
[mehr - zum Audio mit Informationen: Fasten - Freiwillig verzichten ]
Tobis heutiger Herausforderer heißt Mathias und ist Jongleur! Mathias ist absoluter Spezialist, wenn es darum geht, Gegenstände exakt fliegen und fallen zu lassen. Seine Aufgabe für Tobi: Er muss zehn Marmeladenbrote abwechselnd auf der bestrichenen und auf der unbestrichenen Seite landen lassen.
[mehr - Schauen | zum Video: CheXperiment - Der Marmeladen-Brot-Stunt?! ]
Eine Woche lang Zucker komplett weglassen, klappt das? Gar nicht so leicht, weil man manchmal nicht weiß, wo Zucker drin ist ... radioMikro-Reporter Valentin Nowak hat es ausprobiert - zusammen mit Maximilian und Carl.
[mehr - Hören | zum Audio: Selbstversuch - Eine Woche ohne Zucker ]
Hmmm, Zuckerwatte! Die meisten Menschen lieben Zucker und können bei Süßem kaum widerstehen. Doch wo kommt der Zucker eigentlich her? Um eine Methode der Zuckergewinnung genauer unter die Lupe zu nehmen, ist Willi heute in Aiterhofen bei Straubing unterwegs. Dort trifft er Alfons, auf dessen Acker richtig süße Pflanzen wachsen: die Zuckerrüben.
[mehr - Schauen | zum Video: Willi wills wissen - Wie kommt der Zucker aus der Rübe? ]
Kürbis und Paprika sind lecker und gesund! Aber wie klingen sie? Das Erste Wiener Gemüseorchester baut Instrumente aus Gemüse. Auch Elvis freut sich über einen Obstsalat und bringt noch anderes Grünzeug ins Studio mit.
[mehr - Hören | zum Audio: Do Re Mikro Podcast - Obst und Gemüse ]
Das Butterbrot war einmal ein echter Pausenhof-Klassiker. Liebevoll nannte man es auch "Schnitte", "Bemme" oder "Stulle". Leider ist das Butterbrot etwas aus der Mode gekommen. Seit 1999 wird am letzten Freitag im September der "Tag des Deutschen Butterbrotes" gefeiert.
[mehr - Hören | zum Audio: Beliebte Brotzeit - Das Butterbrot hat viele Namen ]
Bitte klicken Sie in eines der Felder und kopieren Sie den Link in Ihre Zwischenablage.
Versenden Sie diesen Inhalt mit Ihrem Standard Mail-Programm