Ratgeber - Ernährung


107

Auf die Pilze, fertig, los!

Von: Andreas Fruth und Vivien Kramer

Stand: 08.09.2015

Steinpilz im Wald, leuchtet in der Sonne | Bild: picture-alliance/dpa

Über eine Million Pilzarten gibt es nach Schätzungen von Fachleuten weltweit, rund 70.000 Arten davon sind wissenschaftlich beschrieben. Doch nur ein Bruchteil gehört zu den begehrten Speisepilzen, um die es in diesem Dossier geht. Welche Schwammerl sind essbar, wo lohnt die Suche und wo lauern die Gefahren?

Warnhinweis!

Dieses Dossier will und kann weder einen guten Pilzratgeber noch eine Pilzberatungsstelle ersetzen. Es dient nicht der Bestimmung von Pilzen. Die Bestimmung von Pilzen darf niemals allein anhand von Fotos oder Abbildungen in Büchern oder im Internet erfolgen. Die oberste Regel lautet: Nur Pilze, die man anhand mehrerer Merkmale absolut sicher bestimmen kann, darf man essen. Außerdem müssen Pilze richtig gelagert und in jedem Fall vor dem Genuss erhitzt werden.

Stockschwämmchen, essbar | Bild: picture-alliance/dpa zur Bildergalerie Pilze sammeln Essbare Pilze

Nur was man kennt, kommt in den Korb. Doch wenn auch nicht alle Pilze ein Gaumenschmaus sind - eine Augenweide sind sie allemal. [mehr]

Kahler Krempling, giftig | Bild: picture-alliance/dpa zur Bildergalerie Pilze sammeln Vorsicht giftig!

Die Merkmale von Pilzen sind vielfältig und oft nur für Geübte erkennbar. Bilder wie diese reichen deshalb zur sicheren Unterscheidung von Giftpilzen und essbaren Schwammerln nicht aus. Im Zweifel stehen lassen! [mehr]

Pilze im Wald | Bild: colourbox.com zum Artikel Die Welt der Pilze Hüter der ökologischen Balance

Lange Zeit sorgten die Pilze für Streit unter Wissenschaftlern. Sind sie eher Pflanze oder Tier? Eigenschaften haben sie von beiden Seiten und mittlerweile gesteht man den Pilzen auch ein eigenes Reich zu. [mehr]

Pilze werden in der Küche in Scheiben geschnitten. | Bild: colourbox.com zum Artikel Gesunde Inhaltsstoffe Was steckt drin, im Pilz?

Schwammerl sind nicht nur lecker, sie tragen auch zur gesunden Ernährung bei. Sie sind reich an essenziellen Aminosäuren und enthalten kaum Fett. Auch in der chinesischen Medizin spielen Pilze eine Rolle. [mehr]

Pilze im Korb mit Gefahrenzeichen "Gesundheitsschädlich" | Bild: colourbox.com, Creativ Collection, Montage: BR zum Artikel Waldpilze Die Extraportion Schwermetalle

Schwammerl zu sammeln hat seine Tücken. Nicht nur, weil allzu leicht ein giftiger Pilz unter die guten Exemplare gerät. Auch Schwermetalle und Fuchsbandwurm können den Genuss von Waldpilzen trüben. [mehr]

Mann schneidet Pilz im Wald ab | Bild: colourbox.com zum Artikel Pilzstellen Pilze finden - wo die Suche lohnt

Steinpilze, Maronenröhrlinge oder Birkenpilze: Wo lohnt sich die Suche? Jeder eingefleischte Pilzsammler kennt Stellen, an denen er immer wieder fündig wird. Doch wo genau diese Orte sind, bliebt meist ein gut gehütetes Geheimnis. [mehr]

Weißer Rasling, giftig, häufig | Bild: BR / Andreas Fruth zum Artikel Pilze sammeln Was ist erlaubt?

Beim Pilzesammeln kommt es nicht nur darauf an, Genießbares von Giftigem trennen zu können. Sammler sollten auch wissen, was von Rechts wegen überhaupt in den Korb darf - und wie viel. [mehr]

Pfifferlinge liegen auf einer Wiese. | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Pilze sammeln Keine Spuren hinterlassen

In den Korb dürfen nur die essbaren Pilze, die man gut kennt. Das ist die eine goldene Regel beim Schwammerl suchen. Eine andere: Giftige Pilze werden nicht etwa zerstört, denn ökologisch sind sie durchaus wertvoll. [mehr]

Mann putzt einen Steinpilz | Bild: colourbox.com zum Artikel Pilze sammeln Putzen, lagern, konservieren

Am besten werden Pilze gleich nach dem Sammeln verarbeitet. Das muss nicht immer für das frische Pilzgericht sein. Getrocknet oder tiefgefroren kann man noch Monate später von der Ernte im Herbst profitieren. [mehr]

Pilzexperte untersucht mit Lupe einen Kahlen Krempling | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Pilze sammeln Vom Pilzfreund zum Pilzkenner

Wie wird man Pilzkenner? Pilzbücher sind ein Anfang. Hier kann man sich erste Kenntnisse über die Welt der Pilze anlesen. Doch Bücher allein reichen nicht für eine zuverlässige Bestimmung. [mehr]

Fliegenpilz | Bild: picture-alliance/dpa zur Bildergalerie mit Informationen Giftige Pilze Gaumenschmaus mit fatalen Folgen

Glück soll er bringen, obwohl er giftig ist. Im Pilzkorb hat der Fliegenpilz aber nichts zu suchen. Andere Giftpilze sind nicht so leicht zu erkennen. Im Zweifel also stehen lassen. Und wenn es trotzdem zu einer Pilzvergiftung kommt? [mehr]

Korb mit underschiedlichen Pilzen, Schultafel mit Text "ABC | Bild: colourbox.com, Montage: BR zum Artikel Pilze sammeln Das Schwammerl-Abc

Wo finde ich die besten Pilze, wie ernte und verarbeite ich sie und wie kann ich sichergehen, dass kein Giftpilz darunter ist? Hier finden Sie unsere Schwammerl-Tipps im Überblick. [mehr]

Pilzgericht mit Kräutern auf einem Teller | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Schwammerl Leckeres aus Pilzen

Allein das Schwammerlsuchen ist schon ein Genuss. In der Küche lässt sich das Ganze dann noch steigern, ob gebraten oder gedünstet. Auch aufwärmen geht. Nur roh verzehrt sind selbst die meisten Speisepilze ungenießbar oder giftig. [mehr]

Korb mit Pilzen | Bild: colourbox.com zum Artikel Pilze sammeln Lassen Sie sich beraten!

In vielen Landkreisen und Städten wird in der Schwammerlsaison eine Pilzberatung angeboten, bei der sich Pilzsammler von Experten beraten lassen können. Der Service ist fast immer kostenlos. [mehr]


107