alpha Lernen - Biologie

Verdauung Mund und Zunge - Übungen

Von: Reinhard Sinterhauf

Stand: 05.12.2016

Symbol | Bild: Angela Smets/BR

Beschrifte die abgebildete Skizze der großen Speicheldrüsen im Mund-Rachenraum.

  • A: Ohrspeicheldrüse
  • B: Unterzungenspeicheldrüse
  • C: Unterkieferspeicheldrüse

Beschreibe mit Hilfe der Abbildungen die beim Essen ablaufenden Vorgänge im Mund- und Rachenraum.

A

B

C

D

Lösung

Die Nahrungsbissen (A) werden von den Zähnen, dem Gaumen und der Zunge mechanisch zerkleinert (B). Speicheldrüsen geben Speichel hinzu und verflüssigen die Nahrung (C). Dabei wird sie bereits zum Teil verdaut und kann anschließend besser in die Speiseröhre rutschen. (D)

Finde die zutreffenden Angaben zur Bedeutung des Mundspeichels heraus.

Was stimmt?Aussage
AMit Hilfe des Speichels wird die Temperatur der Nahrung geprüft.
BDurch den Speichel werden aufgenommene Eiweiße zerlegt.
CDer Speichel spaltet die Stärke in Zuckerbausteine.
DDer Speichel liefert uns Informationen über einzelne Geschmacksrichtungen.
EDer Speichel feuchtet trockene Speisen an.
FFette können mithilfe des Speichels bereits im Mund verdaut werden.
GÜber den Speichel kann die Beschaffenheit der Nahrung festgestellt werden.
HDer Speichel hält den Mund-Rachenraum feucht.
IDer Speichel ist für die mechanische Zerkleinerung der Nahrung zuständig.

C, E und H sind richtig:

  • Der Speichel spaltet die Stärke in Zuckerbausteine.
  • Der Speichel feuchtet trockene Speisen an.
  • Der Speichel hält den Mund-Rachenraum feucht.

Erläutere die Bedeutung des Sprichwortes: "Gut gekaut ist halb verdaut!"

Je länger gekaut wird, desto feiner wird der Speisebrei. Der Speichel kann dadurch den Speisebrei besser durchdringen. Das im Speichel enthaltene Enzym Ptyalin kann dadurch effektiver die zum Beispiel im Brot enthaltene Stärke in ihre Zuckerbausteine zu zerlegen.