alpha Lernen - Biologie

Verdauung Bestandteile der Nahrung - Übungen

Von: Reinhard Sinterhauf

Stand: 05.12.2016

Symbol | Bild: Angela Smets/BR

Eine ausgewogene Ernährung sollte die Hauptnährstoffe in einem angemessenen Verhältnis enthalten. Das Schaubild zeigt die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlene Verteilung der Nährstoffe. Ergänze die dazugehörigen Nährstoffe.

  • A: Fette
  • B: Kohlenhydrate
  • C: Eiweiße

Ergänze mit Hilfe der angegebenen Begriffe die abgebildete Übersicht (Bestandteile der Nahrung):

Ergänzungsstoffe, Wasser, Energiestoffe, Ballaststoffe, Fette, Vitamine, Eiweiße, Baustoffe, Kohlenhydrate, Mineralstoffe

A: Ergänzungsstoffe
B: Energiestoffe
C: Baustoffe
D/E: Kohlenhydrate, Fette
F: Eiweiße

G/H/I/J: Wasser, Vitamine, Ballaststoffe, Mineralstoffe

Ordne den Bestandteilen der Nahrung die entsprechenden Aufgaben zu.

AufgabenFetteEiweißeKohlenhydrateVitamineBallaststoffe
fördern die Darmtätigkeit
verantwortlich für das Wachstum
liefern Energie
stärken das Immunsystem
werden zum Aufbau von Muskelzellen benötigt
sorgen dafür, dass der Körper Vitamine aufnehmen kann
werden für die Bildung von Organen gebraucht
AufgabenFetteEiweißeKohlenhydrateVitamineBallaststoffe
fördern die Darmtätigkeitx
verantwortlich für das Wachstumx
liefern Energiexxx
stärken das Immunsystemx
werden zum Aufbau von Muskelzellen benötigtx
sorgen dafür, dass der Körper Vitamine aufnehmen kannx
werden für die Bildung von Organen gebrauchtx