2

Wenn die Marmelade bläulich blüht ...

Stand: 21.04.2020

Schimmlige Lebensmittel | Bild: picture alliance/Norbert Schmidt

... muss sie in den Mülleimer. Denn wenn Schimmel erst einmal sichtbar ist, hat der Pilz oft das gesamte Lebensmittel mit einem Pilzgeflecht durchzogen und das ist eindeutig gesundheitsschädlich für Mensch und Tier.

Schimmlige Lebensmittel | Bild: picture alliance zum Artikel Schimmelpilz Der Schimmel ist überall ...

Rund 250 Schimmelpilzarten produzieren Pilzgifte, die für Mensch und Tier gefährlich sind. Die meisten Pilzgifte sind sehr hitzestabil, das heißt, sie werden auch nicht durch Kochen oder Erhitzen abgebaut. [mehr]

Schimmlige Lebensmittel | Bild: picture alliance zum Artikel Tipps gegen Schimmel Was tun bei Schimmelbefall?

Ist ein Lebensmittel schimmlig - weg damit! Die Gefahr durch Pilzgifte ist groß. Die Stoffwechselprodukte der Schimmelpilze können Organe schädigen, die unsichtbaren Fäden des Pilzgeflechts - können Allergien hervorrufen. [mehr]

Schimmlige Lebensmittel | Bild: picture alliance/Norbert Schmidt zum Artikel Brot richtig lagern Brot und Toast: Schutz vor Schimmel

Brotzeit beendet, weil das Brot verschimmelt ist? Das ist ärgerlich. Damit es nicht so weit kommt und Sie nicht vorschnell brotlos dastehen, empfehlen wir ein paar Tricks für die Lagerung. [mehr]

Frau isst Yogurt | Bild: picture alliance/VisualEyze zum Artikel Haltbarkeit Kann man abgelaufene Lebensmittel noch essen?

Joghurt, Käse, Fleisch oder Marmelade: Abgelaufene Lebensmittel landen gewöhnlich im Müll. Das muss aber nicht immer sein, denn manche kann man auch danach noch ohne Gefahr essen. [mehr]

Schimmeliger Toast | Bild: picture-alliance/dpa zum Quiz Quiz Wie gefährlich sind Schimmelpilze?

Schimmelpilze auf Lebensmitteln sollte man auf keinen Fall einfach abschneiden oder abheben: Es gibt nur wenige Lebensmittel, bei denen man dies ohne Gesundheitsgefahr tun kann. [mehr]


2