Themen - Rezepte


54

Weihnachtsplätzchen Aromatische Orangenkipferl

Stand: 21.10.2014 | Archiv

Zutaten

  • 100 g geschälte, sehr fein gemahlene Mandeln
  • 280 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 1 Msp. Salz
  • 2 EL fein geriebene Schale von unbehandelten Orangen
  • Mark einer Vanilleschote
  • 200 g Butter
  • 1 Eigelb

Zubereitung

Mandeln, Mehl, Zucker, Salz, Orangenschale und Vanillemark auf eine Arbeitsplatte geben und die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Eigelb dazu geben und zu einem glatten Teig kneten. Am besten über Nacht kühl stellen.

Am nächsten Tag aus dem Teig eine Rolle formen und in etwa 50 gleich große Stücke teilen. Aus den Stücken Kipferl formen und auf ein Backpapier legen. Den Backofen auf 190°C (Gas: Stufe 2-3) vorheizen.

Die Kipferl in etwa 10 Minuten hell ausbacken. Noch warm in Zucker-Vanillezucker wälzen. Die Orangenkipferl sind sehr zart und zerbrechlich, sie schmecken SEHR, SEHR GUT.

Eine Rezeptidee von Elisabeth Reiter aus Gernlinden


54