Themen - Rezepte

Der kugelrunde Herbstgenuss

Kürbis Der kugelrunde Herbstgenuss

Illustration: Kürbis | Bild: BR

Einst fristete er ein trübes Dasein in der Nähe des Komposthaufens. Inzwischen ist der Kürbis in der Küche wieder gerne gesehen - und wird auch von Feinschmeckern als echte Gaumenfreude geschätzt.

Schweinefilet mit Dijonsenfsoße und gebackenem Kürbis | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Schweinefilet mit Dijonsenfsoße und gebackenem Kürbis

Andreas Geitl bearbeitet das beste Stück vom Schwein und serviert zu den Filets-Medaillons eine scharf-fruchtigen Dijonsenfsoße. Dazu schmecken fein marinierte, gebackene Kürbisstücke mit Kürbiskernen und Schafskäse. [mehr]

Hirschgeschnetzeltes mit Kürbiskern-Spaghetti. | Bild: BR/Jürgen Endriß zum Artikel Aufgegabelt von Alexander Herrmann Hirschgeschnetzeltes mit Kürbiskern-Spaghetti

Es wird "wild" bei Alexander Herrmann - es kommt Hirschgeschnetzeltes auf den Teller! Doch der Sternekoch kombiniert das zarte Fleisch nicht etwa mit "typischen" Spätzle oder Knödeln - er serviert als Beilage herrlich nussige Kürbiskern-Spaghetti. [mehr]

Marinierte Lachsforelle mit Brokkoli und Frisée | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Marinierte Lachsforelle mit Brokkoli und Frisée

Ali Güngörmüş serviert uns Fisch mal mariniert. Dafür nimmt er frische Lachsforellenfilets, die er in einer Ingwer-Zitronen-Würzmischung ziehen lässt. Dazu passen aromatisch gebratener Brokkoli und ein fruchtiger Frisée-Salat. [mehr]

Goldbrasse mit Fregola Sarda und geschmorter Paprika | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Goldbrasse mit Fregola Sarda und geschmorter Paprika

Ein variantenreiches Fischrezept hat Ali Güngörmüş im Angebot: knusprig gebratene Goldbrassenfilets kombiniert er mit den sardischen Nudeln Fregola Sarda, geschmorter Paprika und der aromatischen, türkischen Wurst Sucuk. [mehr]

Kübis Schichtdessert im Glas | Bild: BR zum Artikel Zwischen Spessart und Karwendel Kürbis Schichtdessert

Mit Kürbis lässt sich richtige Vielfalt auf den Tisch zaubern - selbst als süßes Dessert kann er begeistern! Christina Scheffler aus Mittelfranken serviert das herbstliche Gemüse gerne als Schichtdessert. Ein echtes Highlicght - nicht nur für ihre Kinder ... [mehr]

Gebratener Chinakohl mit Pute und Palmkohl mit Kürbisspätzle | Bild: BR zum Artikel Zwischen Spessart und Karwendel Gebratener Chinakohl mit Pute und Palmkohl mit Kürbisspätzle

Der Herbst kündigt sich allmählich an und auf dem Acker von Christina Scheffler in Mittelfranken sind die Kürbisse reif. Passend dazu gibt es von ihr auch ein sehr kreatives Rezept, bei dem ein Hokkaido-Kürbis neben anderem feinem Gemüse die Hauptrolle übernimmt - in Form von Kürbisspätzle! [mehr]

Forelle mit Zitronen-Thymian-Püree | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forelle mit Zitronen-Thymian-Püree

Ali Güngörmüş bereitet diesmal eine Forelle besonders sommerlich zu. Seine Ergänzungen für den angebratenen Fisch sind eine Salsa aus Tomaten, Basilikum und Wassermelone sowie ein Zitronen-Thymian-Püree. [mehr]

Kabeljau mit Pimientos und Zitronen-Kartoffeln auf einem Teller serviert.  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kabeljau mit Pimientos und Zitronen-Kartoffeln

Ab Juni haben Pimientos de Padrón Saison. Ali Güngörmüş komponiert die spanischen grünen Bratpaprika zu einem frühsommerlichen Gericht mit gebratenen Kabeljaufilets, Zitronen-Kartoffeln und selbstgemachtem Tomatenpesto. [mehr]

Garnelen mit Erbsen-Zuckerschoten-Gemüse | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Garnelen mit Erbsen-Zuckerschoten-Gemüse

"Butter bei die Fische“ - Ali Güngörmüş nimmt die norddeutsche Redewendung fast wörtlich und gibt Garnelen mit einer Limetten-Ingwer-Butter und einem Erbsen-Zuckerschoten-Gemüse ein frühlingsfrisches Aroma. [mehr]

Zander mit Bärlauchpolenta und Zitronenschaum | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Zander mit Bärlauchpolenta und Zitronenschaum

Ali Güngörmüş kombiniert das zarte Aroma von gebratenen Zanderfilets mit einem feinen Zitronenschaum. Ein wenig herzhafter ist die Beilage: eine frühlingsfrische Bärlauchpolenta. [mehr]

Kräuter-Fenchel-Bulgur, pochiertes Ei mit Meerrettich-Creme | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kräuterbulgur mit Fenchel, pochierten Eiern und Meerrettichsoße

Diana Burkel stellte sich der Herausforderung der "Wir in Bayern"-Küchenlotterie. Aus vier ihr zunächst unbekannten Zutaten kreierte sie Kräuterbulgur mit Ofenfenchel, pochierten Eiern und Meerrettichsoße. [mehr]

Pochierter Kräuterkarpfen mit Gelber Bete | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Pochierter Kräuterkarpfen mit Gelber Bete

Diana Burkel backt diesmal ihren fränkischen Karpfen nicht in Fett aus, sondern pochiert die Filets sanft in einem Sud. Eingestrichen mit Würzpaste und frischen Kräutern wird er mit zweierlei Gelbe Bete serviert. [mehr]

Saibling mit Staudensellerie-Kapern-Salat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Staudensellerie-Kapern-Salat

Ali Güngörmüş serviert einen marinierten Saibling, dem er mit einer besonderen Gewürzmischung ein außergewöhnliches Kräuteraroma verleiht. Dazu serviert er einen Staudensellerie-Kapern-Salat und Petersilien-Kartoffeln. [mehr]

Saibling mit Orangen-Chicorée | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Orangen-Chicorée

Ali Güngörmüş hat für seine Saiblingsfilets eine fruchtig-würzige Begleitung ausgesucht: bittersüßen Orangen-Chicorée, erdigen Kürbis mit leichter Curryschärfe und Maisgrieß mit Rosmarinnote. [mehr]

Rehrücken mit bayerischer Chilisoße und Ofenkürbis | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rehrücken mit bayerischer Chilisoße und Ofenkürbis

Andreas Geitl brät das feine Fleisch vom Rehrücken nur kurz an und lässt es dann sanft im Ofen rosa garen. Dazu hat er eine bayerische Chilisoße mit Kakao kreiert. Klassisch ist dann wieder die Beilage: Ofenkürbis. [mehr]

Gebackener Karpfen mit Dill und Kürbis | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebackener Karpfen mit Dill und Kürbis

Wie es sich für eine fränkische Spitzenköchin gehört, hat Diana Burkel etliche Karpfenrezepte auf Lager. Diesmal serviert sie ihn gebacken mit einer Dillkruste und kombiniert mit zweierlei Kürbis, als Salat und aus dem Ofen. [mehr]

Hähnen-Garnelen-Kebab mit Pinienkern-Bulgur | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Hähnchen-Garnelen-Kebabs mit Pinienkern-Bulgur

Ali Güngörmüş führt uns in das türkische Kebabhandwerk ein. Er serviert knusprig gebratene Hähnchen-Garnelen-Kebabs, die er mit Knoblauch, Petersilie, Kreuzkümmel fein würzt. Dazu reicht er Pinienkern-Bulgur. [mehr]

Kabeljau mit Perlgraupenrisotto | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kabeljau mit Perlgraupenrisotto

Wer Saltimbocca liebt, für den hat Ali Güngörmüş eine raffinierte neue Idee. Er tauscht Kalbfleisch gegen Kabeljaufilets und umhüllt diese mit Parmaschinken und Salbei. Und auch das Risotto ist bei diesem Rezept neu interpretiert, mit Perlgraupen. [mehr]

Gefüllter Spanferkelbauch mit Kürbisketchup | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Gefüllter Spanferkelbauch mit Kürbisketchup

Werner Koslowski verwöhnt uns mit einem feinen Spanferkelbauch. Der wird mit einer Füllung aus Weißbrot, Trompetenpilzen und Petersilie resch im Ofen gebacken. Dazu gibt es ein fruchtig-scharfes Kürbisketchup. [mehr]

Winterkabeljau mit Graupen-Gurken-Ragout und Kürbisschaum | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Winterkabeljau mit Graupen-Gurken-Ragout und Kürbisschaum

Ali Güngörmüş hat Skrei, also Winterkabeljau, mitgebracht, den man jetzt genießen sollte, da er nur von Januar bis April Saison hat. Unterstützt von Graupen-Gurken-Ragout und würzigem Kürbisschaum kommt sein Aroma voll Geltung. [mehr]

Lucas wickelt zusammen mit Juan den Kürbis in Alufolie.  | Bild: BR zum Video mit Informationen Feliz natal Weihnachten auf Brasilianisch

Der Heilige Abend in Brasilien - wie wird die Geburt Jesu Christi hier gefeiert? Mit 140 Millionen Katholiken ist es das größte katholische Land der Erde. Lucas aus São Paulo kocht fürs Campus Magazin ein typisch brasilianisches Weihnachtsmenü. [mehr]

Lucas wickelt zusammen mit Juan den Kürbis in Alufolie.  | Bild: BR zum Video Feliz natal Weihnachten auf Brasilianisch

Der Heilige Abend in Brasilien - wie wird die Geburt Jesu Christi hier gefeiert? Mit 140 Millionen Katholiken ist es das größte katholische Land der Erde. Lucas aus São Paulo kocht fürs Campus Magazin ein typisch brasilianisches Weihnachtsmenü. [mehr]

Gnocchi mit Kürbisragout | Bild: BR zum Artikel Zwischen Spessart und Karwendel Kürbisragout mit Gnocchi

Kartoffeln und Kürbis - ein unschlagbares Team! Dieses Kürbisragout von Jan Hiller zergeht auf der Zunge und zusammen mit den selbstgemachten Gnocchi haben Sie im Nu ein wunderbar herbstliches Gericht gezaubert, das fruchtig und interessant im Geschmack ist. [mehr]

Kürbisravioli mit Chicorée und Datteln | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kürbisravioli mit Chicorée und Datteln

Ali Güngörmüş hat den ersten Kürbis mitgebracht und verarbeitet ihn auf außergewöhnliche Art und Weise. Seine selbstgemachten Ravioli mit Curry-Kürbis-Füllung glasiert er nach dem Kochen mit Chicorée und Datteln. [mehr]

Spanferkel-Surhaxerl mit Kürbiskraut | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Spanferkel-Surhaxerl mit Kürbiskraut

Werner Koslowski kann feine, aber auch herzhafte Küche. Diesmal präsentiert er letztere Variante: Gesurte, also gepöckelte, Spanferkelsurhaxerl abgerundet mit süßlich scharfem Kürbiskraut und Kürbiskerncrunch. [mehr]

Eine Kürbissuppe mit Kürbiskernen und Sauerrahm von oben fotografiert; daneben ein angeschnittenes Weißbrot, zwei Zierkürbisse; alles steht auf weiß lasierten Holzbrettern; | Bild: mauritius images / Stephanie Frey Photo / Alamy zum Artikel Rezepte nach Kategorien Kürbisgerichte

Der Kürbis wird als Gemüse im Garten immer beliebter und manchmal geht er ganz von alleine auf dem Kompost auf, wo er sich besonders wohl fühlt. Wenn Sie ihn dann weiterverarbeiten wollen, haben wir ein paar Anregungen für Sie. [mehr]