Rezept von Petra Hola-Schneider Mini-Käse-Quiches mit Mangold
Ob beim Picknick, auf dem Weg in den Urlaub oder als Snack zwischen durch: Mini-Käse-Quiches mit Mangold sind der Knaller. Foodbloggerin Petra Hola-Schneider verrät uns das Rezept.
Zutaten
für 24 Mini-Quiches (meine Quiche-Form hat flachere Mulden) oder ca. 16 aus einer normalen Muffinform
· Würziger Mürbeteig
· 250 g Dinkelmehl
· 125 g kalte Butter
· 1 Ei (Freiland, Größe M)
· 1 TL Salz (Fleur de Sel oder feines Meersalz)
· 1 TL Gewürzmischung nach Wahl
· Mangold-Füllung
· 1 TL Öl
· 200 g Schalotten
· 400 g Mangold
· 1 Feldknoblauch oder 4 Knoblauchzehen
· 1 TL Salz (Fleur de Sel oder feines Meersalz)
· Käse-Guss
· 100 g Schmand
· 100 g Sahne (Ich schreibe extra Gramm, weil ich den Rührbecher auf die Waage stelle und dann alles nacheinander zugebe)
· 100 g Gouda gerieben
· 1 Ei (Freiland, Größe M)
· 1/2 TL Salz
· Pfeffer aus der Mühle
Optional Nüsse oder Kerne als Crunch. Ich hatte einen Vital-Kerne-Mix, aber auch Pinien- oder Kürbiskerne alleine sind super lecker dazu.
Zubereitung
- Zuerst wird der Mürbeteig gemacht. Dazu die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und alle Zutaten zügig verkneten. Ich nehme dafür den Blitzhacker, der macht es ganz schnell
- Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Als Nächstes machen wir den Mangold richtig lecker. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen, die Schalotten fein würfeln und den Knoblauch reiben.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch kurz anbraten.
- Den Mangold waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. In die Pfanne dazugeben, salzen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
- Vom Herd nehmen.
- Zutaten für den Guss verrühren und würzen.
- Die Form nach Gebrauchsanweisung fetten.
- Den Backofen auf 175° Umluft vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, etwa 3 mm dünn ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen, die etwas größer als deine Muffin-oder Quichemulden sind.
- In die Mulden legen und sanft andrücken.
- Den gebratenen Mangold mit einem Teelöffel auf dem Teig verteilen.
- Danach kommt der Guss drauf und wenn du magst, ein paar Kerne oder Nüsse für den Crunch. Damit der geriebene Käse auch überall gleichmäßig verteilt ist, rühre ich immer wieder gut um.
- Dann geht alles auf die mittlere Schiene in den Backofen, für 30 Minuten bei flacheren Mulden, ca. 40 für die tieferen Muffinformen.
- Und jetzt nur noch knusprig backen und warten, bis die Küche herrliche duftet!
Gleich warm oder kalt genießen, ganz wie Sie mögen
Guten Appetit