BR Heimat

Zeit für Bayern Gemischtwaren

Kartoffeln mit Händen gehalten | Bild: colourbox.com

Samstag, 20.02.2021
21:05 bis 22:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BR Heimat

Zwischen Alltagskram und wunderlichen Raritäten
Ein Streifzug durch Tante-Emma-Läden
Von Anja Scheifinger

Grumbiere, Erdäpfel, Bumser
Die Kulturgeschichte der Kartoffel
Von Bernt Lusteck, Herbert Heinzelmann und Thomas Viewegh

Wiederholung von Bayern 2, 12.05 Uhr
Als Podcast und in der Bayern 2 App verfügbar

Zwischen Alltagskram und wunderlichen Raritäten
Ein Streifzug durch Tante-Emma-Läden
Von Anja Scheifinger

Tante-Emma-Läden bieten ein wunderbares Sammelsurium, ihre Regale sind voll von Alltäglichem und Skurrilem. Und sie umweht manchmal ein Hauch von Wehmut: Sie stehen auf der Liste der vom Aussterben Bedrohten in Zeiten von Supermarktketten und Online-Anbietern. In der Tat sind die meisten von ihnen im Netz gar nicht zu finde.
Anja Scheifinger hat trotzdem einige aufgespürt, sie hat in ihnen gestöbert und dabei einen Blick in vergangene Zeiten und die Zukunft geworfen. Und sich dabei die Frage gestellt: Wer war eigentlich Tante Emma? Und gibt es auch einen Onkel?

Grumbiere, Erdäpfel, Bumser
Die Kulturgeschichte der Kartoffel
Von Bernt Lusteck, Herbert Heinzelmann und Thomas Viewegh

Die Kartoffel - heiß wie kalt geliebt und verzehrt, ist sie der Deutschen wichtigstes Grundnahrungsmittel. In Bayern ist die Beziehung zur Kartoffel besonders ausgeprägt und jeder Landstrich hat seine eigene Bezeichnung wie "Erdapfel, Boddaggen, Grumbiere oder Bumser".
Und so bunt die Dialekte und Mentalitäten in Bayern sind, so vielfältig sind die Kartoffelspezialitäten. Die Zeit für Bayern unternimmt eine kulinarische Reise quer durch die bayerische Kartoffel-Landschaft. Wie kam die Knolle eigentlich nach Bayern? Wie macht sie sich als Ausstellungsstück, Namensgeberin für eine Königin oder als Hauptakteurin in vielerlei Redewendungen und Sprichwörtern? Die adrette Dame aus der Familie der Nachtschattengewächse kann recht hochprozentig ausfallen. Auf dem Teller macht sie immer eine gute Figur. Ob als Baggers oder Knödl - die Kartoffel darf auf keiner heimischen Speisekarte fehlen. Als Pommes Frites ist sie der Star eines jeden Fastfood- Gerichts und in Form würziger Chips rettet sie den Fernsehabend.
(Wiederholung vom 23.03.2008)

Akustische Reisen durch Bayerns Regionen

Zeit für Bayern zeigt das Land im Herzen Europas in seiner ganzen Vielfalt. Eine unterhaltsame Heimatkunde für alle, ob alteingesessen oder neuzugezogen, ob aus Kempten oder Köln, Nürnberg oder Neapel, Berlin, Bagdad oder Berchtesgaden. Denn Heimat ist da, wo man sich kennt und auskennt. Zeit für Bayern bietet die Gelegenheit, die Landstriche und die Menschen Altbayerns, Frankens und Schwabens näher kennen zu lernen und neu zu erfahren - bayerisches Leben und bayerisches Lebensgefühl abseits aller Klischees.

"Zeit für Bayern" ... sollte jeder haben!