BR Heimat

BR Heimat - Habe die Ehre! Alpines Superfood mit Veronika Halmbacher und Elisabeth Dießl

Elisabeth Dießl (links) Moderator Michael Hafner (mitte) und Veronika Halmbacher (rechts),  Alpines Superfood. | Bild: BR/Markus Konvalin

Montag, 09.09.2019
10:05 bis 12:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BR Heimat

Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah? Das gilt nicht nur für Reisen, sondern auch für Speisen. Die beiden Heilkundlerinnen Veronika Halmbacher und Elisabeth Dießl verraten bei Michael Hafner, was in bayerischen Beeren, Kräutern und anderen Pflanzen steckt und wie sie zubereitet werden.

11.00 Nachrichten, Wetter, Verkehr
Als Podcast verfügbar

Chia-Samen und Goji-Beeren - Superfood, das auf keinem Teller fehlen darf, wenn man sich gesund ernähren will? Weit gefehlt - und weit gereist. Denn Goji-Beeren kommen aus Asien zu uns, Chia-Samen aus Südamerika. Bei dem Hype um dieses "Superfood" übersehen viele das Gute, das buchstäblich so nah liegt bzw. wächst: Heidelbeeren, Hagebutten, Haselnüsse - das wächst im Garten oder nicht weit entfernt, lässt sich kostenlos sammeln und dann zubereiten. Denn das beste Superfood wächst in der eigenen Umgebung. Darauf machen die beiden Autorinnen Elisabeth Dießl und Veronika Halmbacher in ihrem Buch "Unser heimisches Superfood" aufmerksam. Sie zeigen die Inhalts- und Wirkstoffe von Beeren, Brennesseln und anderen Pflanzen, welche Kraft in ihnen steckt und wie Sie diese schmackhaft zubereiten. Zum Beispiel Brennesselbutter.

Elisabeth Dießl ist am Tegernsee aufgewachsen und führt das elterliche Hotel dort in die nächste Generation. Außerdem ist sie ausgebildete Heil- und TEH-Praktikerin, wie ihre Co-Autorin Veronika Halmbacher. TEH steht für Traditionelle Europäische Heilkunde. Da beide Frauen aus dem Alpenraum stammen, konzentrieren sie sich auf die Schätze dieser Region. Im Ratsch mit BR Heimat-Moderator Michael Hafner geben sie wertvolle Tipps für Superfood aus den Alpen und erklären auch, warum Goji-Beeren so angesagt sind, obwohl heimische Beeren locker mithalten können.

Info zum Buch
Elisabeth Dießl und Veronika Halmbacher
Unser heimisches Superfood
Im Alpenraum sammeln und selber zubereiten
2019, 180 Seiten, mit zahlreichen farbigen Abbildungen
Verlag: SERVUS
ISBN-10: 3710402077
ISBN-13: 9783710402074
Erscheinungsdatum: 18.04.2019