Bayern 2 - Zeit für Bayern


3

Rezept für Glas-Zucker Zucker selber machen

Selbst Zucker herstellen – probieren Sie es aus.

Stand: 03.03.2017 | Archiv

Zucker | Bild: picture-alliance/dpa

Sie brauchen:

800 g weißen Zucker
250 ml Maissirup hell
500 ml Wasser
1/4 TL Weinstein

Zubereitung:

Zunächst ein Backblech mit einem möglichst hohen Rand mit Backpapier auslegen (auch am Rand!). Alle Zutaten in ein Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

Keine allzu große Hitze wählen, da der Zucker zu schnell karamelisiert und dunkel werden kann. Die Masse auf 150 Grad erhitzen. Die Temperatur mit einem Zuckerthermometer messen, denn wenn sie nicht erreicht wird, wird der Zucker nicht hart. Es dauert ca. 1 Stunde bis die Temperatur erreicht wird. Die Masse hat die richtige Temperatur erreicht, wenn ein Tropfen in kaltem Wasser als Faden aushärtet.

Dann die heiße Masse auf das Backblech gießen und aushärten lassen. Das dauert ca. 1 Stunde.

Bei allen Vorgängen sehr vorsichtig sein, denn der Zucker ist immens heiß und Spritzer führen direkt zu heftigen Verbrennungen.

Wer sein Zuckerglas farbig haben möchte, kann ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe zugeben.


3