Bayern 2

     

Notizbuch Wenn Lebensmittel krank machen

Burger | Bild: picture-alliance/dpa

Montag, 15.10.2012
10:05 bis 12:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BAYERN 2

Nah dran: Du bist, was du isst – Wenn Lebensmittel krank machen /
Wie sich Patienten ernähren sollten; Studiogespräch mit Dr. Artur Wölfel, Internist im Krankenhaus für Naturheilweisen /
Guten Appetit – Tipps für Herbstrezepte; Reportage vom Kochen auf dem Wochenmarkt am Münchner Mariahilfplatz /
Buchtipp: "Wir Besser-Esser" von Dietrich Grönemeyer /
Mehr Diagnostik, mehr Rückenschmerz? Schmerzambulanz der Innenstadt-Klinik München /
Wenn der Schmerz den Patienten hat – Der chronische Rückenschmerz /
Wenn der Rücken leidet – Den chronischen Rückenschmerz ganzheitlich behandeln /
Der chronische Rückenschmerz-Patient in der ambulanten Praxis /
Buchtipp: "Den Rücken heilen – Der ganzheitliche Weg zur Selbstheilung" /
Kurz vor 12: Rollinger und der Anstand
Moderation: Mathias Knappe
11.00 Nachrichten, Wetter
11.56 Werbung
Ausgewählte Beiträge als Podcast verfügbar

Nah dran: Du bist, was du isst - Wenn Lebensmittel krank machen

Die Kollegin im Büro trinkt ihren Cappuccino nur noch mit Sojamilch, der Chef verträgt keinen Fruchtsaft mehr, und selbst bekommt man neuerdings auf Weißbrot Bauchschmerzen. Immer mehr Menschen sind sich sicher, dass ihr Körper auf bestimmte Lebensmittel reagiert: mit Bauchkrämpfen, Kopfschmerzen, Verdauungsbeschwerden, Juckreiz oder Sodbrennen. Doch der Arzt findet keine Anzeichen einer Allergie. Also alles nur Einbildung? Keineswegs, behaupten die Vertreter alternativer Heilmethoden, aber auch Schulmediziner: Schuld sei der Darm, der das Nahrungsmittel nicht oder nicht mehr verdauen kann. Mit körperlichen Folgen, die von psychischen Beschwerden wie Depressionen bis hin zu chronischen schweren Krankheiten wie Krebs oder Diabetes reichen können, so die Behauptung. Oder handelt es sich um echte Krankmacher? Was steckt hinter den Lebensmittelunverträglichkeiten? Diesen Fragen geht Tanja Zieger im Notizbuch-Nah dran "Du bist, was du isst - Wenn Lebensmittel krank machen" am 15. Oktober in Bayern 2 nach.