Bayern 2

     

radioWissen Minze und künstliche Nahrungsmittel

Minze | Bild: colourbox.com

Freitag, 11.12.2020
09:05 bis 10:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BAYERN 2

Künstliche Nahrungsmittel
Analogkäse und Aromastoffe

Minze
Pflanze mit Geschichte

Das Kalenderblatt
11.12.1963
Winnetou startet
Von Thomas Grasberger
Als Podcast und in der Bayern 2 App verfügbar

Künstliche Nahrungsmittel - Analogkäse und Aromastoffe
Autor: Lukas Grasberger / Regie: Martin Trauner
Künstliche Lebensmittel haben hierzulande einen zwiespältigen Ruf: Einerseits lehnen viele Verbraucher Geschmacksverstärker, Farb- oder Konservierungsstoffe im Essen grundsätzlich ab. Frisch und natürlich soll es sein - das zumindest kreuzen Konsumenten am häufigsten an, wenn sie zu ihren kulinarischen Gewohnheiten befragt werden. Gleichzeitig hat sich die die Masse an verzehrten Fertiggerichten, die oft zu mehr als zur Hälfte aus künstlichen Zutaten bestehen, in wenigen Jahren nahezu verdoppelt. Während manche Wissenschaftler und Forscherinnen dies für eine normale Entwicklung einer modernen hochtechnisierten Gesellschaft halten, warnen andere vor einem Zuviel an hochverarbeiteten Lebensmitteln. In Fertigpizza oder Dosensuppe stecke eine künstliche Kombination von Salz, Fetten und Zucker, die süchtig machen könne. Eine Zunahme an Menschen mit Übergewicht und eine Steigerung der Diabetes- wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen seien indirekte Folgen eines übermäßigem Konsums von Fertignahrung.

Minze - Pflanze mit Geschichte
Autorin: Renate Kiesewetter / Regie: Susi Weichselbaumer
Minze - eine Pflanze, die es in rund 30 verschiedenen Arten gibt. Gerade die Minzarten mit dem größten Aroma, wie die Marokkanische Minze und Pfefferminze, bevorzugen einen feuchten Boden und Halbschatten. Nicht weiter verwunderlich also, wenn Minzen vor allem in Mittel- und Nordeuropa anzutreffen sind. Bereits mittelalterliche Herrscher haben die Minze gerne kultiviert, und in naturkundlichen Schriften wie etwa der Äbtissin Hildegard von Bingen gilt sie als Heilpflanze.

Moderation: Yvonne Maier
Redaktion: Matthias Eggert

Unter dieser Adresse finden Sie die Manuskripte von radioWissen:
http://br.de/s/5AgZ83

Die ganze Welt des Wissens

Radiowissen bietet Ihnen die ganze Welt des Wissens: spannend erzählt, gut aufbereitet. Nützlich für die Schule und bereichernd für alle Bildungsinteressierten.