Bayern 2

     

Notizbuch Zurück zu Kraut und Rüben

Donnerstag, 12.01.2017
10:05 bis 12:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BAYERN 2

Gigaliner - Unterwegs mit einem Monstertruck

Gigaliner - Was spricht dafür, was dagegen?

Straße versus Schiene - Warum die Bahn unterliegt:
Gespräch mit Wolfram Schrag, Bahnexperte

Messie Akademie in Gauting

Anfahrtskosten für Handwerker

Nah dran: Zurück zu Kraut und Rüben - Nur regionale und saisonale Ernährung macht nachhaltig Sinn

Südspanien unter Planen -
Der Gemüseanbau für den Export und seine Folgen

Notizbuch Service:
Durchblick - Zitrusfrüchte: Gespräch mit Daniela Krehl, Verbraucherzentrale Bayern

Wochenserie: "Grüne Porträts"

Moderation: Arthur Dittlmann

11.00 Nachrichten, Wetter
11.56 Werbung
Ausgewählte Beiträge als Podcast verfügbar

Nah dran: Zurück zu Kraut und Rüben - Nur regionale und saisonale Ernährung macht nachhaltig Sinn

Äpfel aus Neuseeland, vom Bodensee oder aus Südtirol, Orangen aus Marokko oder Sizilien, Feigen aus der Türkei, Tomaten aus Italien, Spanien oder Unterfranken, Bohnen aus Kenia oder Bayern sowie Kräuter von Wer-weiß-woher … Niemals zuvor konnten die Menschen aus einem derart grenzen- und zeitlosen Angebot an frischem Obst und Gemüse wählen. Der Blick auf feilgebotenes Obst und Gemüse in Geschäften oder auf Wochenmärkten verrät die Jahreszeit längst nicht mehr. Erzeuger überlisten die Natur mit immer raffinierteren Methoden: mit Züchtungen, die früher oder später reifen, mit beheizten und beleuchteten Gewächshäusern, mit Kunststoffplanen und Folientunnel und und und. Hinzu kommt eine weltumspannende Logistik, die Obst und Gemüse aus aller Herren Länder zu uns bringt. Doch der ökologische Fußabdruck dieser Lebensmittelversorgung ist beachtlich. Umwelt- und Verbraucherschützer raten daher nicht zuletzt aus diesem Grund dringend dazu, regional und saisonal einzukaufen. Aber was heißt heute schon "saisonal", wenn überall auf der Welt immer etwas "Saison" hat und zudem am Produkt bei uns nicht dabeisteht, unter welchen Bedingungen Obst und Gemüse gezogen und herbei transportiert worden ist.
Im Notizbuch-Nah dran am 12.01.2017 nimmt Chris Köhler das Angebot an Obst und Gemüse bei uns unter die Lupe und schaut über den Tellerrand ins europäische Nachbarland Schweiz, wo Lebensmittelhändler seit Jahren alle Flugwaren kennzeichnen beziehungsweise sogar ein generelles Flugverbot für Obst und Gemüse eingeführt haben.