Bayern 2

     

radioWissen am Nachmittag Schätze des Meeres

Quallen | Bild: picture-alliance/dpa

Donnerstag, 16.04.2015
15:05 bis 16:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BAYERN 2

Seegras
Wächter im Ökosystem Küste
Autorin: Brigitte Kramer / Regie: Martin Trauner

Algen und Quallen
Ungewöhnliche Kost
Autorin: Stephanie Eichler / Regie: Susi Weichselbaumer

Das Kalenderblatt
16.4.1992
Verbot des Selbstmordtangos
Von Susanne Tölke

Als Podcast verfügbar

Seegras sorgt im Mittelmeer für Artenvielfalt, klares Wasser und weiche Sandstrände. Die Unterwasserpflanze wächst am seichten Meeresgrund in Ufernähe. Dort bildet sie große Wiesen, die Mittelmeerbesucher als dunkle Flecken wahrnehmen. Rund um die Balearen gedeiht die Pflanze besonders gut. Früher wurden mit dem getrockneten Laub Matratzen gestopft und Felder gedüngt. Heute erforschen Wissenschaftler die Rolle der Pflanze als Agent im Ökosystem Küste. Doch das Meer bietet auch noch andere, besonders nahrhafte Schätze: Algen und Quallen beispielsweise, sie gelten als Delikatesse. Zudem enthalten sie viele Proteine, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. In Ostasien ist der Handel mit Quallen und Algen für den Verzehr bereits ein Millionen-Geschäft - und auch hierzulande isst jeder, der Sushi mag, auch Nori, also getrocknete Rotalgen. Aber frische Algen oder gar Quallen, geräuchert oder gepökelt? Vielleicht werden wir Konsumenten bald mutiger und bereichern unseren Speiseplan öfters einmal mit den Spezialitäten aus dem Meer.

Moderation: Leslie Rowe
Redaktion: Gerda Kuhn
Unter dieser Adresse finden Sie die Manuskripte von radioWissen:
http://br.de/s/5AgZ83

Die ganze Welt des Wissens

Radiowissen bietet Ihnen die ganze Welt des Wissens: spannend erzählt, gut aufbereitet. Nützlich für die Schule und bereichernd für alle Bildungsinteressierten.