Bayern 2 am Feiertag Genuss und Status
Sonntag, 4-4-2021
6:05 nachm.
to 7:00 nachm.
BAYERN 2
Sag mir, was Du isst und ich sag Dir, wer Du bist!
Die neue Lust am Essen
Von Ronja Dittrich und Friedrich Müller
Wiederholung von 11.05 Uhr
Die Kruste des Sauerteigbrots, die Aromen der Kürbissuppe, der Geruch von Bananenbrot: Kochen und backen sind gerade stärker als jemals zuvor Anker für uns geworden: emotionale Verbindungen zum Guten, Schönen und Wahren der Welt. Die Nachfrage nach guten, ursprünglichen Lebensmitteln wächst: Eine oberbayerische Müllerin, die sich auf alte Getreidesorten spezialisiert hat, bekommt über das Internet viel mehr Bestellungen, als sie produzieren kann. Ein fränkisches Sternerestaurant revolutioniert die regionale Küche - indem es zum Ursprung der Dinge vordringt. Kulinarischer Genuss ist zum zentralen Thema vieler Menschen geworden. Und gleichzeitig haben sich die Kategorien verändert, nach denen wir ihn bemessen: Fragen von Politik, Ästhetik, Moral und Nachhaltigkeit sind mit großer Wucht in unseren Küchen gelandet.
Der Inhalt unserer Teller wurde zum Statussymbol, zur Distinktion, zur Standortbestimmung. Ernährung ist zur Weltanschauung geworden. Zum moralischen Kompass. Avocados essen wird zum Politikum, Fleisch essen ist es sowieso. In sozialen Netzwerken entwickelt sich ein großer Hype um Themen wie Zero-Waste-Küche, regionale Nahrungsproduktion und radikalen Verzicht. Wie verändert all das unsere Esskultur, und was erzählt uns das: über unsere Gesellschaft? Wir haben mit Deutschlands beliebtestem Brotbäcker gesprochen, sind durch fränkische Felder gestiegen, haben mit einer bekannten Instagrammerin ein Zero-Waste-Gericht gekocht, bayerisches Urkorn gemahlen, ein Schwein geschlachtet, mit der deutschen Entdeckerin von Jamie Oliver gesprochen und haben vietnamesische Küche in Bayern neu entdeckt. Es ist angerichtet!