Bayern 2

     

radioWissen Anders essen

Symbolbild: Essen ohne Fleisch | Bild: picture-alliance/dpa

Donnerstag, 19.02.2015
09:05 bis 10:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BAYERN 2

Ohne Fleisch?
Vegetarismus - für und wider
Autorin und Regie: Daniela Remus

Die Linse
Klein, rund und nahrhaft
Autorin: Christiane Neukirch / Regie: Sabine Kienhöfer

Das Kalenderblatt
19.2.1919
Marie Juchacz spricht vor Parlament
Autorin: Birgit Magiera

Als Podcast verfügbar

Anders essen - aber wie? Für viele Menschen bedeutet das vor allem: Fleisch aus dem Speiseplan zu streichen. Rund sieben Millionen Menschen ernähren sich in Deutschland vegetarisch. Und es werden immer mehr. Die einen wollen damit ein Zeichen setzen gegen die industrielle Massentierhaltung, die anderen haben dabei vor allem die eigene Gesundheit im Blick. Die einen verzichten sogar auf Milch, Eier und Fisch, die anderen nur auf Fleisch und Wurst. Wer trotzdem seine Versorgen mit gesunden Eiweiß sicherstellen will, greift oft gerne ersatzweise auf Hülsenfrüchte zurück. Die Linse ist da ein idealer Kandidat: das kleine, runde, nahrhafte Powerplättchen steckt voller wichtiger Nährstoffe, allen voran Eiweiß. Wie ihre ähnlich nahrhafte Schwester, die Bohne, ist sie seit Jahrtausenden für Menschen weltweit eine unverzichtbare Ernährungsgrundlage. Dabei ist die Linse auch mit kargen Böden zufrieden - und so findet man sie querbeet durch die Breiten- und Längengrade - von Spanien bis Chile, von Russland bis Kanada, von Vorderasien bis Niederbayern.
Redaktion: Gerda Kuhn
Unter dieser Adresse finden Sie die Manuskripte von radioWissen:
http://br.de/s/5AgZ83

Die ganze Welt des Wissens

Radiowissen bietet Ihnen die ganze Welt des Wissens: spannend erzählt, gut aufbereitet. Nützlich für die Schule und bereichernd für alle Bildungsinteressierten.