Bayern 2

     

radioWissen Nahrung und ihre Mythen

Ein Löffel mit Pillen / Nahrungsergänzungsmittel | Bild: picture-alliance/dpa

Donnerstag, 20.08.2020
09:05 bis 10:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BAYERN 2

Vom Muntermacher zum Gesundheitsrisiko?
Was wirklich in der Milch steckt

Nahrungsergänzungsmittel
Sinnvoll oder Geschäftemacherei?

Das Kalenderblatt
20.8.1882
Tschaikowskys Ouvertüre 1812 uraufgeführt
Von Markus Vanhoefer
Als Podcast und in der Bayern 2 App verfügbar

Vom Muntermacher zum Gesundheitsrisiko? Was wirklich in der Milch steckt
Autorin: Iska Schreglmann / Regie: Susi Weichselbaumer
Jahrzehntelang wurde Kuhmilch geradezu gefeiert: als Kalziumlieferant, Vitaminspender und Kraftspritze für Kinder im Wachstum. Doch ihr schneeweißes Image hat die Milch inzwischen verloren. Jeder siebte Deutsche leidet unter Laktoseintoleranz - einer Unverträglichkeit beim Verdauen des Milchzuckers, die mit Bauchschmerzen und Blähungen einhergehen kann. Viele Betroffene steigen auf pflanzliche Ersatzprodukte wie Sojamilch oder Mandelmilch um. Diese stehen auch bei Veganern hoch im Kurs. Sie lehnen die Massentierhaltung von künstlich schwanger gehaltenen Hochleistungs-Kühen aus ethischen Gründen ab. Empfindlich getroffen wird die Milchbranche auch von einigen Studienergebnissen. Nach Erkenntnissen schwedischer Forscher schützt ein hoher Milchkonsum nicht, wie erwartet, vor Knochenbrüchen, sondern verkürzt sogar die Lebenserwartung. Andere Wissenschaftler bezweifeln allerdings, dass Milch das Risiko für Zivilisationskrankheiten erhöht. Einen belegten Zusammenhang scheint es bislang einzig bei der Entstehung von Prostata-Krebs und Akne zu geben.

Nahrungsergänzungsmittel - sinnvoll oder Geschäftemacherei?
Autorin: Daniela Remus / Regie: Susi Weichselbaumer
Das gesunde Plus für das Immunsystem und den Zellschutz, so oder so ähnlich werben Hersteller für ihre Produkte, die Nahrungsergänzungsmittel. Und die Pillen, Kapseln, Säfte und Brausetabletten mit dem Mythos des Gesunden, verkaufen sich gut: Über eine Milliarde Euro geben die deutschen Verbraucher jährlich dafür aus. Tendenz steigend. Aber wissenschaftliche Studien zeigen: Die Produkte sind weitgehend nutzlos. Sie schützen keineswegs vor Schlaganfall, Herzinfarkten oder Krebs. Ganz im Gegenteil, sie können sogar schädlich sein. Wenn sie zu hoch dosiert sind oder mit Medikamenten wechselwirken, sind sogar riskante Nebenwirkungen möglich. Deshalb raten Gesundheitswissenschaftler, Mediziner und Ernährungswissenschaftler dringend, das Geld für andere Dinge auszugeben. Zum Beispiel für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Moderation: Iska Schreglmann
Redaktion: Nicole Ruchlak

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